Михаил Лойман. Кто главный русофоб на планете?

4659-1 (5)С тем фактом, что меня, за критику путинского режима, записали в русофобы, я, можно сказать, уже смирился (хотя ставить знак равенства между «Путиным» и «Россией», на мой взгляд, это не то что чересчур – это вообще сравнивать «круглое» и «бегать»). Но как вы думаете: а кто главный русофоб на планете?

Украина? Не, холодно…

США? Тоже мимо.

Прибалты? Опять неверно…

Как выяснили в исследовательском центре Pew Research Center, главные русофобы – это поляки и иорданцы.

Итак, в 40 странах мира был проведен социологический опрос. Опрошено было 45 тысяч человек. Так вот, из них хорошо отозвались о России менее трети. Только 30% относятся к России хорошо. У остальных – «альтернативная точка зрения»…

А что касается Владимира Путина, то об этом персонаже хорошо думают лишь 25% опрошенных…

Что же касается Польши и Иордании, то в этих странах о России думают плохо 80% граждан.

Ну, с Польшей все понятно: катынский расстрел, убийство польского президента любви России явно не добавили… «Тяжелое историческое наследие», так сказать. Но вот любопытна причина негативного мнения иорданцев: тут Кремль пожал то, что посеял - из-за поддержки Башара Асада и наплыва беженцев из Сирии было бы странно, если бы результаты опроса были бы другими.

Но дальше – еще интереснее! Как известно, Россия давно уже поддерживает террористов из ХАМАС. Вполне естественно было бы ожидать, что уж палестинцы-то за это должны в десна Путина целовать… Ан нет: на территории Палестинской автономии только 35% респондентов относятся к России положительно. А вот 52% палестинских респондентов высказали свое негативное отношение к России! Правда, на этом фоне путин выглядит в палестине немного получше: там к нему отрицательно относятся 64% палестинцев – а у 25% палестинцев российский лидер вызывает некоторые положительные эмоции.

Также выяснилось, что антироссийские настроения сильны в Японии (73%), Украине (72%), Германии и Франции (по 70%). В США негативно относятся к действиям России 67% респондентов.

А что в моем дорогом Израиле? Тут тоже интересно: согласно данным опроса, здесь антироссийские настроения достигли своего исторического максимума: 74% граждан опрошенных. Хотя… Поддерживая этого отморозка Асада и разжигая войну вблизи израильских границ – а чего, собственно говоря, следовало ожидать? Все закономерно…

Но хотя бы кто-нибудь хорошо относится к России? Таковые имеются: лидером русофилии являются граждане Вьетнама : 75%. Но большинство русофилов есть только в двух странах: в Китае (51%) и в Гане (56%). Что же касается российских союзников в Африке, а также в Индии, Пакистане, Аргентине и Перу, то там большинство респонденты не только не смогли выразить свое отношение к России, но даже затруднились найти ее на карте мира...

При этом имидж Владимира Путина в мире, как следует из результатов опроса, еще хуже. Вне России негативно о нем отозвались 58% респондентов. Больше всего критиков у Путина в Испании (92%), Польше (87%), Франции (85%), Украине (84%), Австралии (81%).

Менее однозначные мнения о Путине в Азии, Африке и Латинской Америке. В частности, положительно к нему относятся 70% вьетнамцев и венесуэльцев. В то же время в Перу критически к его действиям относятся 52% граждан, а в Кении — 45%.

Но хотя бы к кому-то в мире относятся хорошо? Таковые имеются: почти во всех регионах мира хорошо относятся к Соединенным Штатам. В Европе этот показатель составляет 69% против 26%, в Африке — 79% против 37%, в Латинской Америке — 67% против 29%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 66% против 37%. Лишь на Ближнем Востоке к обеим странам относятся одинаково негативно (29% и 25% соответственно).

И в заключении – что же мир думает об Обаме? Увы, друзья, хотя на своих немецких автомобилях россияне и пишут «Обама ЧМО», тем не менее, во всем мире президент США Барак Обама намного популярнее Владимира Путина. В Европе он пользуется поддержкой у 75% респондентов, в то время как Путин — лишь у 15%. В Африке этот показатель составляет 77 и 32% соответственно, в самих США — 41 и 21%. Только на Ближнем Востоке рейтинги у двух лидеров близки: 36 и 25% соответственно.

P.S.

Россияне, я не злорадствую. И не над вами смеюсь. Но если весь мир относится к вам плохо – может быть, есть смысл задуматься о причинах этого? Может быть, следует пересмотреть некоторые свои взгляды и действия?

Подумайте, россияне… То, что о нынешних хозяевах Кремля думают плохо – это не значит, что вам желают зла…

Михаил Лойман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 101 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. Кто главный русофоб на планете?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь