Юрий Гиммельфарб. Как их надо учить.

yuri20150612Час назад имел беседу с соотечественником… Впрочем, обо всем по порядку.

Жена послала за покупками, но, набегавшись по магазинам и изрядно замерзнув, я решил зайти в ближайшую забегаловку и выпить горячего кофе. Заказав себе чашку напитка, я отошел к стойке и с наслаждением сделал глоток, держа озябшими руками теплую чашку. Но тут же рядом возник изрядно выпивший мэн, который, несмотря на то, что уже принял на грудь достаточное количество «огненной воды», тем не менее, решил заполировать это кружкой пива (в такой холод??? Ну, да это его дело).

Он примостился рядом и безо всяких предисловий начал мне вещать про то, как они с женой были в Таиланде. Поскольку ваш покорный слуга там тоже был, то я невольно с интересом начал прислушиваться к этому потоку сознания. Видя мой неподдельный интерес, объект распалялся собственным красноречием и никаких наводящих вопросов ему для рассказа не требовалось.

Однако вскоре стало ясно, что весь его опыт посещения благословенного Таиланда сводился к анализу кабаков и объему выпитой водки… Впрочем, вскоре тема ему наскучила и он безо всякого перехода переключил тему на то, что всех надо «мочить», поскольку «Россия – всему голова», а тех, кто это не понимает, надо отправить в место, альтернативное голове. То есть в задницу…

Короче говоря, типичная вата. К тому же пьяная…

… У замечательного русского писателя Константина Михайловича Станюковича есть рассказ «Матросский линч». Так вот там есть потрясающий персонаж: боцман Щукин:

«Дальше ближайшего от пристани кабака Щукин (по крайней мере, в трезвом виде) не был ни в одном из иностранных портов, посещенных клипером, что, однако, не мешало ему отзываться о них со снисходительным презрением.

- Ничего нет хорошего... Так, слава одна - заграница! - рассказывал он безразлично обо всех чужих землях... - Против наших городов ничего не стоят... И народ не тот... То ли дело наша Россия... Недаром сказано: наша матушка Россия всему свету голова!

Он убежден был в преимуществе России так же непоколебимо, как и в том, что без линька и без боя матроса не выучить и не «привести в чувство».»

И вот я думаю: что с этим делать? А тут и думать ничего не надо – опять-таки обратимся к русской классике. К тому же Константину Михайловичу Станюковичу. В его рассказе «Нянька» есть точный рецепт лечения данной болезни:

«... если боцман продолжал по-прежнему драться «безо всякого рассудка», - Федос обыкновенно прибегал к предостережению и говорил:

- Ой, не зазнавайся, боцман, что вошь в коросте! Бог гордых не любит. Смотри, как бы тебя, братец ты мой, не проучили... Сам, небось, знаешь, как вашего брата проучивают!

Если к такому предостережению боцман оставался глух, Федос покачивал раздумчиво головой и строго хмурил брови, видимо, принимая какое-то решение. Несмотря на свою доброту, он, однако, во имя долга и охранения неписанного обычного матросского права, собирал несколько достойных доверия матросов на тайное совещание о поступках боцмана-зверя, и на этом матросском суде Линча обыкновенно постановлялось решение: проучить боцмана, что и приводилось в исполнение при первом же съезде на берег.

Боцмана избивали где-нибудь в переулке Кронштадта или Ревеля до полусмерти и доставляли на корабль. Обыкновенно боцман того времени и не думал жаловаться на виновников, объяснял начальству, что в пьяном виде имел дело с матросами с иностранных купеческих кораблей, и после такой серьезной «выучки» уже дрался с «большим рассудком», продолжая, конечно, ругаться с прежним мастерством, за что, впрочем, никто не был в претензии.

И Федос в таких случаях нередко говорил с обычным добродушием:

- Как выучили, так и человеком стал. Боцман как боцман...»

Что-то мне в последнее время все чаще вспоминаются «Морские рассказы» К.М. Станюковича… Уж больно четко там прописан рецепт лечения нашей ваты…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Как их надо учить."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь