Михаил Лойман. Россиян ждёт жаркий декабрь

4659-1 (5)Министр финансов А. Силуанов объявил, что резервов России хватит всего на один год. Это заявление означает, что доходы страны в течение длительного периода были меньше, чем расходы госбюджета за аналогичный период.

Ок, но не будем забывать, что эти данные выведены с условием, что цена на баррель нефти будет держаться на этом, же уровне – то есть в районе 50 долларов за баррель (марки Brent, прошу учесть: российская Urals на пару долларов дешевле).

Если нефтяные котировки упадут ниже (что априори предопределено), то обнищание государства российского произойдёт быстрее, чем это кажется.

И не забывайте, что резервы Центробанка РФ растут исключительно за счёт того, что импорт товаров падает намного быстрее, чем идёт сокращение экспорта. Всё это происходит из-за оттока капиталов, сокращение инвестиций. А без денег в современной экономике - так же как и без воды, сами понимаете, и «ни туды, и ни сюды».

В дополнение к выше перечисленным неприятностям, августовское сокращение на 77% прибыли российских предприятий, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, плюс расходы на войну в Сирии, которая ежедневно обходится бюджету (а главное народу) минимально в 2,5 млн. американских зелёных долларов добьет российскую экономику окончательно.

Причем, только вышеперечисленных неприятностей было бы достаточно, чтобы забыть об улучшении, а тем более восстановлении экономики. Но впереди жаркий месяц декабрь - и все мировые рынки находятся в состоянии ожидания решений по целому ряду событий.

А именно: на повестке дня заседание Федерального резерва США, на котором ожидается повышения процентной ставки. Плюс убийственное, для зависимой от нефти России, решение о полном снятии эмбарго с Ирана… Ну, да, в декабре пройдёт очередное заседание Центробанка РФ, где, скорее всего, будет принято решение по снижению процентной ставки. Но это «мертвому припарки»…

Проблема в том, что все эти события крайне отрицательно скажутся на курсе рубля, подталкивая его котировки в сторону падения.

Ваш покорный слуга и раньше говорил – скажу снова: рубль к доллару не задержится на отметке 65-67. В самое ближайшее время (полагаю, до конца текущего года) поднимется до 80-85 рублей за доллар США.

Так что, уважаемые господа-товарищи, рад бы сказать что-то хорошее, но увы: кризис только начинается.

К моему глубокому сожалению, в начале Нового года россияне ощутят все последствия кризиса куда реальнее, нежели им это талдычит официальная пропаганда…

Михаил Лойман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 72 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Лойман. Россиян ждёт жаркий декабрь"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь