#РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю

Rossiya-i-Kitay-proveryat-svoyu-sovmestnuyu-granitsu-620x400Судя по поступающей информации, между Россией и Китаем складываются поистине странные отношения. С одной стороны, Кремль громогласно заявляет о расширении границ «русского мира», а, с другой стороны, тихо и без шума отдает Поднебесной собственную территорию.

Как сообщает правительственный китайский таблоид Global Times, в настоящее время в китайских СМИ активно обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным. А именно: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию России еще на 4,7 квадратных километров.

Официальная англоязычная китайская газета China Daily напоминает, что эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего за период с 1858 по 1915 годы династия Цин передала Российской империи около 1,5 млн квадратных километров, заключив, как пишет издание, несколько «неравноправных договоров». Таким образом, возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По информации источника, в 1993 году Россия и Китай пересмотрели границы: тогда именно эти земли отошла Китаю. Но теперь, судя по китайским источникам, состоялся новый перенос пограничных знаков: таким образом, Поднебесной фактически подарены еще 5 кв. км. территории. Причем, на основании каких документов – непонятно.

Тем не менее, китайские СМИ называют церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений и цитирую заявление профессора российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй:

«Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось».

При этом китайские СМИ считают, что отныне россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю. На основание чего был сделан такой вывод, источники не сообщают (видимо, имеется в виду «загадочная русская душа»)

#РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю

Тем не менее, сами граждане Поднебесной отнюдь не считают тему исчерпанной. «Русская служба BBC» составила обзор китайской блогосферы и появление хэштега #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю. Вот лишь несколько цитат китайских блогеров:

Bad Boy Alan

«Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше».

Run BB

«Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц».

Jianjia Cangcang SCU

«Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай Китаю!».

Также китайские блогеры активно обсуждают необходимость возвращения Китаю Сахалина и Владивостока. При этом отмечается любопытная деталь: на фоне очередной (и, вполне вероятно, далеко не последней) передаче Китаю российской территории, китайские блоггеры обсуждают версии причины российско-украинского конфликта.

Брат Ван Сяо

«Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше».

История российских границ на Дальнем Востоке

Издание Newsru.Com публикует краткую историю изменения границ между Россией и Китаем.

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. «После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема».

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: «Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы».

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось «окно» в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали своим.

В конце концов, 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существующих договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После ряда честных и не совсем честных действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Беда в том, что она не была как следует демаркирована, но главное - реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

После того как в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. По соглашению 2004 года остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

От редакции «Новости России»

Поистине странную политику ведет Кремль! С одной стороны, демонстративно нарушаются международные договора, аннексируется Крым – и все это делается под предлогом «расширения границ русского мира». С другой стороны, в то же самое время дальневосточные территории тихо передаются Китаю…

Впрочем, тут дело не в Кремле, а в русских патриотах. Нам интересно: а что они на это скажут? У высоких берегов Амура - как, стоят часовые Родины? Или уже не стоят?

Или адепты русского мира говорят только тогда, когда им разрешают?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 935 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "#РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь