Священник Яков Кротов. ИДИОТ ИИСУС

10850051_798920743506371_8110183909647867921_nВчера Мирослав Бакулин отверг моё сравнение Евангелия с «Бравым солдатом Швейком» как натянутое. Возможно, натянутое - общего лишь то, что обе книги принадлежат к жанру роуд-муви и перенасыщены притчами и чудесами - а разве не чудеса мелкие свершения Швейка на фронте?

Однако, что Иисус - идиот, на этом я буду стоять твёрдо. Стоять на Достоевском, да и на самом Бакулине. Конечно, Иисус не просто идиот, так ведь и Швейк - не просто идиот, а идиот императорско-королевский, кайзерокёнижный. Швейк - идиот царя земного, Иисус - идиот Царя Небесного.

Идиотизм Иисуса, как и Швейка, в идиотизме ситуации. Это идиотизм свободного человека в самом несвободном из всех несвободных состояний - в состоянии войны. Война дурацкая, идиотская - потому что ну что чеху в австро-российских распрях? Что Богу в распрях людей между собою? В чужой войне похмелье.

Мы-то ещё, сволочи, маскируемся - мол, Иисус вышел на бой с сатаною, Он победил мировое зло. Послушайте, ну какой сатана мировое зло? Сатана падший ангел Божий, никакой войны он вести не может по определению, по сути своей, и всякое зло в мире исключительно от людей. Сатана разве что катализатор, не более. Не будь сатаны, люди бы его выдумали, и большую часть того, что валят на сатану, именно валят со своей головы. Бога не выдумать, а сатану - раз плюнуть.

Иисус вышел не на бой со злом, а на смерть и воскресение. Вышел не во главе армии, а в составе тылового стройбата, от чего ничуть не легче. Вышел денщиком денщиков и ночным горшком ночных горшков. Три года такой жизни кого угодно сведут с ума, если не прикинуться идиотом. Отсюда всё то в Иисусе, что верующие обычно игнорируют - Его самоирония, Его саркастические остроты, Его грубости - да-да, как ни толкуй, а Иисус то и дело грубит, причём только тем, кто не ответит тем же, например, родной матери. Грубит не потому, что Его ожидает идиотская - ни за что, ни про что - смерть, а потому что никто не понимает ситуации.

Швейку было легче - по крайней мере, война была официально признанным безобразием, никто не делал вид, что войны нет. А тут люди ходят в атаку, живут в окопах, выполняют идиотские приказания и, что хуже, отдают идиотские приказания, а думают, что они в Святой Земле в молоке и меду купаются и Законом Божиим утираются.

Родиться - идиотский поступок. Голгофа - глупость. Воскресение - совсем сумасшествие. Не оценят, не поймут, а кто уверует, так от этого будет ещё горше. Но что делать - выбора нет! Вот у людей есть выбор, а у Бога - нет. Любит Он, а любовь отменяет выбор. Приходится жить по любви, умирать - по любви, воскресать - тоже, знаете ли, не от того, что это приятно и разумно, а от любви. И «следование за Христом» - это быть Швейком. Отвергнуться себя, взять повестку и приготовиться всю жизнь ехать в эшелоне под названием Церковь, среди кучи оружия, которым нельзя воспользоваться, потому что ты не генерал, а денщик, и твоё оружие - сапожная щетка и вакса.

Священник Яков Кротов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 84 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Священник Яков Кротов. ИДИОТ ИИСУС"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь