Акция: художник Павленский пытался поджечь вход в здание ФСБ

2015-11-09T111940Z_455072247_GF20000051601_RTRMADP_3_RUSSIA-ARTIST-ARREST-pic905-895x505-21419Сегодня многочисленные СМИ сообщили, что в Москве художник-акционист Петр Павленский пытался поджечь центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке.

Как сообщает «Газета.Ру», художник поджег подъезд главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Пожар удалось оперативно потушить, а сам Павленский был задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства. По словам жены художника Павленского Оксаны Шалыгиной, акция, получившая название «Угроза», была направлена против методов работы Федеральной службы безопасности. Павленский приехал на место действия с канистрой бензина, облил дверь подъезда и поджег ее. Попыток скрыться с места перформанса он не предпринимал.

После задержания Павленский был доставлен в ОВД «Мещанское». Он обвиняется в мелком хулиганстве по статье 20.1 КоАП.

Как сообщает телеканал «Дождь», помимо художника, в районе Лубянки были задержаны журналист «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. По словам журналиста Сергея Пономарева, Роменский и Бероева были «приглашены в качестве свидетелей» в ОВД. На акции они присутствовали в качестве корреспондентов.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Ольгу Чавдар из ассоциации «Агора», Петр Павленский пока остается в ОМВД России по району Мещанский, куда его привезли из УФСБ, где он находился до 5 утра и от него требовали ответа на вопрос: «Хотел ли он смерти кому-либо?» «В настоящее время материалы проверки находятся в Мещанской прокуратуре, решение не принято», - поведала юрист.

Между тем художник объяснил смысл акции: по его словам, смысл состоит в том, что страх превращает свободных людей в слипшуюся массу и угроза нависает над каждым. Он отмечает, что все люди находятся в пределах досягаемости для устройств наблюдения и прослушивания. Также Павленский заявил, что военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли.

Фотографии сгоревшего подъезда здания ФСБ, на фоне которого стоит Павленский, публикует блоггер Илья Варламов.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 70 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акция: художник Павленский пытался поджечь вход в здание ФСБ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь