Юрий Гиммельфарб. Что я увидел в акции Павленского #павленский

yuri20150612Тут народ активно обсуждает акцию художника Петра Павленского. Позволю себе вставить в общую дискуссию и свои «пять копеек».

Скажу сразу: я ничего в современном искусстве не понимаю. Ну – не специалист! И не спрашивайте меня про акционизм, не задавайте вопросов – не разбираюсь. А посему не считаю себя вправе оценивать художественную сторону акции. Рискую, что многие мои друзья начнут кидать в меня помидорами, упрекать в отсутствии эстетического воспитания – но уж какой есть…

Но скажу по-нашему, по жидобандеровски – то есть, по рабоче-крестьянски: что лично я увидел в этой акции.

Итак, проанализируем ситуацию.

Некий мужик подходит к зданию НКВД… ой, простите, ФСБ. Самому страшному и таинственному дому в государстве, само название которого должно, по идее, внушать ужас. Спокойно достает канистру, затем тщательно обливает дверь, потом поджигает, после чего невозмутимо стоит и ждет, когда его «заластают». При этом сей перформанс не видит никто, кроме некоего дикого гаишника, который поднял бучу. Акциониста, натурально, «руки ему за спину и с размаху кинули в черный воронок»,журналисты это зафиксировали….

Окей, запомнили это…

Но тут я в полном недоумении! Ибо это в мое миропонимание не укладывается.

То есть, любой может подойти к дверям конторы (которая по любому чиху может безнаказанно любого из простолюдинов скрутить в бараний рог, ибо законы для нее не писаны), облить их дверь, поджечь – а далее ухмыляться на камеру.

Конторы, чей бюджет сопоставим с бюджетом небольшой страны. Конторы, при упоминании которой у некоторых граждан начинается «медвежья болезнь». Конторы, названием которой детей пугают. Конторы, которая, по слухам, знает все – и даже, как говорят, даже мысли читает…

И вот выясняется, что к дверям этой страшной и ужасной конторы можно запросто подойти и сотворить то, что Петр Павленский и сделал. Не исключаю, что он также мог на дверь плюнуть, помочиться или даже справить большую нужду.

Лихо!

В таком случае мне вот дико интересно: а эта контора вообще существует?

Нет-нет, я не в том смысле: юридически-то она, натурально имеется… Я о другом: а, может быть, она вовсе не такая крутая? Или вообще не крутая? Может, это все фикция?

Может быть, вся эта крутизна не больше, чем крутизна вареного яйца, а на поверку это контора а-ля «Рога и Копыта»?

А как же громадный бюджет? А, может быть, это бюджет исключительно для того, чтобы его красть, пилить и откатывать – и более ни для чего?

Может быть, вся их крутизна базируется только на пиаре и на том, что их боятся?

А вот если их НЕ боятся – тогда что будет?

И что-то мне подсказывает, что ничего не будет…

И вот эти рабочее-крестьянские вопросы мне не дают покоя…

P.S. И еще один вообще простой вопрос: а что бы было, если бы Павленский был не один? Интересуюсь: поднял бы бучу этот гаишник? Или даже его бы не было?

P.P.S. Подчеркиваю еще раз: не знаю, что конкретно хотел подчеркнуть своей акцией Петр Павленский, ибо я не разбираюсь в современном искусстве (посему предпочитаю называть это не «акцией», а «перформансом» или «действом»). Но, глядя на это действо, у меня возникли вопросы… И ответов на них ваш покорный слуга пока что не получил…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Что я увидел в акции Павленского #павленский"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь