Максим Лисицкий. Остатки разума пацанам вынесло окончательно

668e0a1230582ba66933bРоссийских туристов будут вывозить из Египта по «британской схеме», согласно которой сначала будут эвакуированы туристы и только следом перевезен багаж — передаёт РБК о фактическом бегстве россиян из Египта. Таким образом, не только подтверждается версия теракта на бортуA321, но и фактически неспособность спецслужб контролировать ситуацию дальше.

В теории систем есть такое правило: когда сложная система входит в процесс распада, активные действия внутренних факторов, направленные на то, чтобы распада избежать, имеют свойство только ускорять процесс. В настоящий момент сложно представить более близкий и наглядный тому пример, чем агония путинской России.

Фундаментальной опорой режима в течении последних пятнадцати лет был миф о победе над нищетой и терроризмом. Никакая не «духовность» или «борьба с западом», а сытость и безопасность — вот главные «скрепы», столпы существующего (пока) порядка. То, ради которых массовый человек готов поступиться гражданскими правами. По крайней мере, как показали протесты 2011-2012гг численность и уровень организации несогласных с предложенным консенсусом критической угрозы режиму не представляли.

Ясно, что нефтегазовая халява тоже не вечна и сланцевое бурение вкупе с развитием возобновляемых источников энергии в долгосрочном плане положат конец «стабильности». Но ключевой момент именно в «долгосрочном». Никаких стратегических перспектив у режима, понятное дело, не было изначально. Однако не просматривалось на тот момент и серьёзных препятствий, не позволявших озёрно-фсбшной компании рассчитывать на уютное место в замке из красного кирпича ещё на десяток-другой лет.

Но не тут-то было!

Напуганные белоленточной волной охранители запускают параноидальную антизападную кампанию в медиа и, к своей нескрываемой радости, добиваются поворота на спешную милитаризацию. Военный бюджет раздувается до неприличных размеров, на тренировочных полигонах начинаются круглосуточные стрельбы. Тон экономической политике задаёт вице-премьер Дмитрий Рогозин с лозунгом «ВПК - локомотив экономики». Пример надорванного гонкой вооружений СССР этим людям не впрок. Впрочем, им вообще ничто не впрок кроме принудительной эвтаназии...

На фоне Майдана остатки разума пацанам вынесло окончательно и действовать они стали быстро и решительно. При этом демонстрируя поистине феноменальное умение получать на выходе не просто самый нежелательный результат, а буквально то, против чего начиналась борьба. Так, с самого начала говорящие головы из телеэкрана упоительно вещали о возмутительном антирусском настрое, якобы царящем на Майдане. В действительности же (не дадут мне соврать свидетели) никаких антироссийских, и уж тем более антирусских, настроений в Украине на тот момент не наблюдалось. Но в результате российской военной агрессии отношение к «братьям» хоть нехотя  и со скрипом, но пришлось радикально пересмотреть. Деваться некуда.

А помните хоррор-стори о карательных бригадах «Правого Сектора», которыми кормили телезрителей в качестве прелюдии к вторжению на Донбасс? Ведь очевидно, что никаких «правосеков» на востоке не было. До тех пор, пока не пришлось останавливать «освободителей». Зато сейчас там не боевики с автоматами, а регулярная армия. С танками, артиллерией и комплексами «Точка-У». Не говоря о том, что теперь Донбасс действительно в руинах. Освободили. Помогли.

Сама афера с так называемой «Новороссией» очень похожа на грубую кальку с популярных в России страшилок о «большой игре», в ходе которой американцы (или шире – мировая закулиса) вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, манипулируя элитами или, в случае их несговорчивости, устраивая «цветные» революции. «Что можно Западу, то можно и Востоку!» — воскликнули носильщики портфелей, возомнившие себя гроссмейстерами и к имеющимся проблемам нажили себе санкций. Не говоря уже о позорном поражении от «несуществующего» государства.

Сколько было разговоров про «приближение НАТО к границам»? Но ведь стоило лишь не лезть в Крым и внеблоковый статус Украины был наиболее вероятным сценарием. Зато теперь американские инструктора тренируют украинских военных, а в страны Балтии переброшены перекрашенные в местный тон «Абрамсы». Потрясающая победа кремлёвских геостратегов! Причём не исключено, что после сбитого «Боинга» воплотилась и топовая фобия придворных патриотов — среди западных элит было-таки принято решение о смене режима. А может и об окончательном решении российского вопроса.

Однако даже в этом случае никаких танковых клиньев на Москву в срочном порядке не двинется. Запад не любит рисковать, предпочитая осаду блиц-кригу. Но путинская команда подобно хромому из советского кинофильма про итальянцев в Москве, с возгласом «Не надо, я сам!» не дожидаясь развития событий бросается ломать себе последнюю здоровую ногу самостоятельно. В качестве утешения за одну проигранную «маленькую победоносную войну» режим вознамерился укрепиться, развязывая другую «меленькую победоносную».

Не успели на степных просторах осесть холмики чернозёма под табличками с номерками, как говорящие головы из телевизора уже бойко рапортуют об успехах российских лётчиков, отважно наносящих рандомные удары по сирийским городам (и подобно «кровавой хунте» превращающих в подгорелый фарш женщин и детей). It’s not fascism, when We do it! — буквально читается на светящемся лице ведущей новостей погоды, докладывающей о благоприятных условиях для полётов в сирийском небе.

Совершенно очевидно, для полного счастья нам не хватало только отобрать у США роль красной тряпки для исламского мира. Причём если США от него отделяет океан, то у России есть лишь дырявое подобие границы с государствами Средней Азии. Не говоря уже о Кавказе, на умиротворение которого в какой-то момент может не хватить денег. В этом свете перспективы общества, променявшего ум, честь и совесть на «гарантированный» паёк и иллюзию безопасности безрадостны. Особенно учитывая скорость реакции «синайского филиала» ИГ, фактически вырвавшего инициативу у братьев по оружию в борьбе с «новым шайтаном». Не исключено, что недооценка реальных сил исламистов может оказаться катастрофической. И тогда терроризм начала нулевых, в борьбе с которым самоутверждался альфа-стерх может показаться разминкой. Глупый, жадный медведь влез в осиное гнездо.

Каков наименее затратный выход из положения и существуют ли вообще приемлемые варианты сказать сложно. Но проблема даже не сложности ситуации, а в фактическом отсутствии механизмов выработки адекватных решений и их реализации. Учитывая цепь предшествующих событий можно предположить, что принятое в итоге решение будет максимально бестолковым и вредным. Стало быть, ждём бодрящих новостей о начале наземной операции. Помирать, так с музыкой — уже почти официальный девиз суверенной клептократии.

И главное, кто только их не предупреждал. От президентов до уличных активистов и авангардных художников — все в голос повторяли, что этого делать нельзя. Нельзя пропагандировать ненависть, нельзя нарушать права людей, нельзя развязывать войны. Многотысячные митинги собирались с требованием прекратить надругательство над здравым смыслом. Всё мимо.

Воистину, интеллектуальная слепота и коллективное помешательство элит — вполне стандартные приметы закатных эпох.

Максим Лисицкий.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 75 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Максим Лисицкий. Остатки разума пацанам вынесло окончательно"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь