Чаплин заявил о решающей роли РПЦ при принятии решений

24.12.14_CaplinКак сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс», глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин (на фото) на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества заявил, что РПЦ намерена добиться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии любых решений.

Цитата (по РБК):

«Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего».

По словам Чаплина, в контексте отношений с государством (цитата) «нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа». Далее священник высказался категоричнее:

«Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут».

Глава ОВЦО отметил, что православные не только являются большинством в России, так же как и во многих других странах канонического пространства Русской церкви.

Чаплин подчеркнул, что в настоящее время РПЦ ощущает себя как субъект, равный государству: со своим правом, управлением, механизмами принятия решений и представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства.

Цитата (по РБК):

«Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно».

Всеволод Чаплин отметил, что важно всегда настаивать на (цитата) «равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни».

Глава ОВЦО отметил, что православная общественность — это такая же церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне (цитата):

«Очень важно говорить твердое «нет» тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность».

Напомним, что в конце августа Чаплин призвал сменить «коррумпированную и циничную» политическую элиту. Он отметил, что на смену этим людям должны прийти верующие и быть более активными в политике и экономике.

От редакции «Новости России»

Мы внимательно перечитали Конституцию Российской Федерации. Позволим себе процитировать одну статью из Основного закона страны:

Статья 14

  1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В этой связи у нас возникает вопрос к господину Чаплину: это что – призыв к государственному перевороту? К изменению конституционного строя?

В таком случае мы внимательно перечитали Уголовный Кодекс Российской Федерации. Процитируем некоторые выдержки из этого важного документа:

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Также, судя по тому, что Всеволод Чаплин выступает от имени РПЦ, можно сделать вывод, что это не личная инициатива главы ОВЦО, а позиция целой организации. Следовательно, налицо публичные призывы к экстремистской деятельности. Это деяние также предусмотрено уголовным Кодексом РФ:

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -

(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

  1. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

(введена Федеральным законом от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

  1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 03.02.2014 N 5-ФЗ, от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

  1. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 03.02.2014 N 5-ФЗ, от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)

  1. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

(примечания в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

(введена Федеральным законом от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

  1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, -

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 03.02.2014 N 5-ФЗ, от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 28.06.2014 N 179-ФЗ)

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

  1. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, -

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(часть 3 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В заключении вопрос к российским правоохранительным органам: не усматривают ли они, что подобные высказывания г-на Чаплина содержат все признаки вышеперечисленных преступлений?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чаплин заявил о решающей роли РПЦ при принятии решений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь