Игорь Чубайс. Горящая Лубянка: четыре комментария и выводы

9EE22100-0A48-4B81-94B2-50BD82D8A0C6_mw800_sЗа горящими воротами ФСБ наблюдала вся страна, ведь нет и не может быть на Руси, прошедшей через чекистский расстрел, безразличных к акции Петра Павленского. Разумеется, телевидение и радио уверяли, что случившееся «яйца выеденного не стоит», что поступок Петра Андреевича — это смешной и нелепый психический срыв. В переводе с номенклатурного языка на повседневный, власть сообщила, что находится в патовой ситуации, она не решается «не заметить» происшедшее, но не имеет возможности всерьез на него реагировать. Отсюда задача гражданского общества — видеть и реагировать всерьез!

А. Для начала отмечу, что выдвинутое против «художника-акциониста» обвинение в «вандализме» подтверждает сказанное выше. Характерно, что дверь какой-то богадельни, якобы взорванная кинорежиссером Сенцовым — это противогосударственный терроризм! А поджог ворот ФСБ прокуратура трактует как «нанесение ущерба памятнику культуры». От продолжавшейся в тоталитарном СССР борьбы с «Ленино-мавзолизмом», в постСССР протест перешел к «Дзержино-лубянизму». Но игнорируя политическую составляющую произошедшего, власти подтвердили, что вступать в диалог с обществом и вести прямой разговор по-существу, они не намерены, возможны либо «тишина», либо имитация диалога.

Надо ли всерьез говорить о том, кто действительно вел себя как вандал все 70 советских лет, и кто является правопреемником СССР — об уничтожении большевиками, об осквернении и «перепрофилировании» 90% существовавших в России храмов… об использовании памятников культуры для истребления народа и культуры. А.Солженицын описывает истертые каменные ступени внутреннего двора Лубянки, по которым тысячи тысяч узников прошли в последний путь. Нынче только полностью реабилитированных и официально признанных невиновными — больше 2 миллионов! И никаких юридических определений по этому поводу до сих пор нет! А вор кричит — «держи вора»!

Б. Несколько слов о работе самой ФСБ. Теракт над Синаем Служба не только не смогла предсказать и предотвратить, она оказалась не в состоянии опознать и идентифицировать уже произошедшее. Лишь благодаря спецам из США и Великобритании, с опозданием более чем на сутки (в это время, как сообщают СМИ, готовился новый теракт, слава Богу, не успели!) Росавиация прекратила регулярные вылеты из Шарма. Напоминать о провалах российской разведки, об уходе на запад ведущих секретоносителей, о коррупционных скандалах вокруг ее руководителей разного уровня — что жевать изжеванное!

Отдельная боль — систематическое, незаконное преследование эфэсбешниками совести нашего народа — стойких и бескорыстных борцов за права и свободы россиян.

В. Одна из причин произошедшего — вывод из зоны общественного обсуждения и гражданской критики работы силовиков и некоторых других составляющих государственной машины. Бесплодие советского КГБ, не предсказавшего, не предотвратившего распад государства, за него не ответившего и свалившего вину на Запад, «с честью несет» и продолжает нынешняя ФСБ.

Г. Свои действия сам Павленский обычно называет «художественным акционизмом». По этому поводу хочется сказать два слова. Еще раз повторю — в авторитарной эРэФии, как и в тоталитарном СССР, нормальный диалог общества и власти невозможен. Но полное исключение диалога разрушает как общество, так и власть. Поэтому общение здесь происходит в имитационно-перевернутой, иносказательной форме.

Нужен пример — пожалуйста. Единственный в стране «системно — как бы — альтернативный» политик, который порой говорит удивительные и совершенно дезавуирующие власть истины — это шут-скоморох Жирик. Я своими глазами видел и собственными ушами слышал, как пару лет назад на ведущем телеканале Вольфович полностью разоблачил всю избирательную систему — лидер ЛДПР объяснил, что на избирательных участках голоса, как правило, не подсчитывают, что председатель комиссии, извлекая из урны бюллетени на них и не смотрит, а просто называет нужные партии в соответствии с продиктованной ему из ЦИК пропорцией. Все это Жириновский сообщал сквозь созданную им самим иронично-критическую «ауру», и потому мало кто обратил внимание на откровения либерал-демократа. (Говорил бы это Владимир всерьез, мы бы никогда его больше не увидели!) Нечто похожее происходило и у ворот Лубянки. Для Павла Павленского это, несомненно, был творческий процесс акционизма. Для прокуратуры — это «вандализм». Но мы вправе трактовать его поступок как мужественную акцию гражданского протеста!

Итоги. Закончу выводами и предложениями. Произошедшая в последние годы запредельная деградация спецслужб, как и всей контрпродуктивной чиновничьей системы, делает более чем актуальным вопрос о ее замене. Эту замену можно было бы начать с создания новой, эффективной, компактной, достаточно прозрачной и патриотической системы обеспечения российской безопасности. В нее может быть войдет какая-то часть высокопрофессиональных, некоррумпированных и преданных стране работников нынешних спецслужб (что-то вроде буржуазных специалистов в РККА). Но в основном — нужны принципиально новые люди. Предлагаю начать работу по проведению общероссийского референдума о создании новой системы безопасности государства.

Игорь Чубайс.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Чубайс. Горящая Лубянка: четыре комментария и выводы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь