Борис Вишневский. Отец Чаплин и мания величия

boris.vishnevskij.11-1Старый анекдот о том, как Джон Леннон заболел манией величия, вообразив себя Кобзоном, поневоле вспоминается, когда узнаешь, что «глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества» Всеволод Чаплин заявляет: поскольку православные являются в России большинством, то РПЦ равна государству и может представлять большинство россиян «при обсуждении важных вопросов в жизни государства».

По мнению отца Чаплина, «никто не смеет сказать нам «нет». И он собирается настаивать на «равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни».

Интересно, давно ли отец Чаплин перечитывал Конституцию?

В курсе ли он, что в ней закреплен принцип светского государства, по которому все (подчеркиваем — ВСЕ) религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом?

Что граждане имеют право не только исповедовать любую веру, но и не исповедовать никакой?

И потому все его претензии на исключительность от имени представляемого им религиозного объединения несколько расходятся с основами конституционного строя России?

И никакого равенства между РПЦ и государством быть не может?

Что касается равного участия церкви и государства в вопросах, связанных с «нравственным и духовным измерением жизни», то мне лично в Конституции не встречалась норма, дающая попам монополию на нравственность и духовность. Как бы им этого не хотелось. И как бы они не стремились присвоить себе это право.

С уважением отношусь к любой вере и верующим и уважаю их права. Но никаких преимуществ у них передо мной — атеистом, — нет и не может быть. Мы абсолютно равны в светском государстве.

Поэтому церкви (как и любой другой религиозной организации) надо говорить «нет» всякий раз, когда она будет требовать для себя государственного статуса (или равного с ним).

Когда она будет требовать предоставить ей любой понравившийся участок земли под «храмостроительство», невзирая на нахождение его в парке, являющемся любимым местом отдыха.

Когда она будет требовать возвратить ей имущество, никогда ей не принадлежавшее, невзирая на то, что это уничтожит государственные музеи.

Когда она будет требовать запретить не нравящиеся попам выставки или спектакли.

На месте высшего начальства РПЦ, я бы отца Чаплина давно уволил.

Как мне кажется, мало кто лучше него справляется с задачей дискредитации своего ведомства.

Ну, если только Энтео и Дмитрий Смирнов.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 101 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Отец Чаплин и мания величия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь