Юрий Гиммельфарб. Демонстрация пипца на пальцах

yuri20150612Я всегда испытываю чувство неловкости, когда приходится взрослым людям объяснять прописные истины и доказывать, что «дважды два – четыре» (не пять, не десять и не три, а именно четыре). Но так уж устроена российская жизнь, что собственную неловкость приходится засунуть в анальное отверстие, наступить на горло собственной песне - и во имя человеколюбия заняться просветительством чад неразумных…

Итак, сегодня Рунет сотрясли вопли – на тему безудержного роста акций Газпрома, Лукойла, Роснефти и прочих столпов российской государственности. Падение цен на нефть было немедленно забыто – и вся общественность дружно радуется. Патриоты радуются тому, что «роисся вперде», либералы тому, что «пипец отступил и можно вздохнуть» - эйфория, короче…

Создается впечатление, что впервые либералы побратались с патриотами…

Братание и добрые отношение – это, конечно, дело хорошее и сей факт я категорически приветствую, ибо любой мир (даже худой) есть безусловно лучше любой ссоры… Но, увы, господа, я сейчас сделаю неприятную вещь: остужу ваше эйфорию… Ибо радоваться тут совершенно нечему.

Ибо к нам приближается БИГ ПИПЕЦ, который ваш покорный слуга сейчас покажет вам на пальцах.

Итак, вы чему радуетесь? Тому, что поднялись в цене акции ведущих российских компаний? Окей – но как это на вашей жизни отразится? Ответ неприятен, но прост: никак.

А вот то, что «святая матушка-углеводородица» уже стабильно ниже 45 баксов за бочку – это факт! И дальше будет падать – ибо сие есть СВЯТОЙ ТРЕНД. На понижение. И это так плохо, что и сказать нельзя! И вот почему.

Фактически российская валюта привязана к цене на нефть. Ибо ничем, кроме нефти и газа, Россия не торгует (80% экспорта – углеводороды). А нефть – товар биржевой. И имеет, во-первых, высокую волатильность (то есть амплитуду колебаний стоимости на открытом рынке), а в данном случае – тенденцию к снижению стоимости.

Но в любом случае – это плохо. Ибо если нефть дорожает (а, значит, дорожает национальная валюта), то это удар по экспортерам (то есть, по производителям той же нефти, для которых выгодня слабая валюта). А если дешевеет – это обесценивание национальной валюты (а, значит, дорожает импорт, ибо для импортера выгодня сильная валюта).

И так будет всегда в случае, если национальная валюта привязана к любому сырью (то есть к биржевому товару). Вот почему идеи дегенератов в правительстве о введении «золотого стандарта» - это примерно то же самое, что и нынешняя привязка рубля к нефти.

Ибо если золото подорожает и монета номиналом, к примеру, в 1 доллар, будет как метал стоить, к примеру, полтора доллара – да ее просто переплавят и продадут, как лом (то есть будет способствовать дефляции)! А если цена золота упадет, то население начнет избавляться от монет, чем будет способствовать инфляции.

Вот почему нет на Земле такого безумного идиота (кроме России, конечно), которые привязывают национальную валюту к сырью! Ибо все здравомыслящие люди понимают, что это обанкротит страну со скоростью невиданной (следует понимать, что даже Путин не в состоянии отменить законы экономики).

Но дело не только в привязке валюты к сырью.

Как известно, замглавы Центробанка Георгий Лунтовский недавно сообщил, что Центробанк намерен в декабре напечатать один триллион рублей. Давайте подумаем: что это означает?

Во-первых, не забываем, что бюджет РФ сверстан в рублях. Значит, дабы не допустить дефицита, ЦБ вынужден будет где-то изыскать деньги. Во-вторых, рынок международных кредитов для России отныне закрыт. Значит, напечатав триллион ничем не обеспеченных рублей (на сегодняшний день это порядка 15 млрд. долларов) Центробанк вышвырнет их на рынок. Значит, напечатав примерно 10% от ВВП, ведомство Эльвиры Набиуллиной обеспечит нам инфляцию в десять раз больше.

То есть, бюджет закроется даже с профицитом – но цены в магазинах (а я же обещал все объяснить на пальцах) возрастут.

Отсюда следует, что те россияне, которые еще не разучились соображать, немедленно побегут в обменники и будут покупать доллары. Которые не в банки понесут – а в кубышки. То есть – что? Правильно: изымут из оборота.

Для граждан это будет совершенно правильное решение, но вот для российской экономики… Подозреваю, что такими темпами резервный фонд будет исчерпан отнюдь не осенью 2016 года, а гораздо раньше…

Далее – гиперинфляция. Которая будет измеряться трехзначными цифрами процентов в год (дай бог, что не в месяц).

Вы не верите в доллары? Вы верите телевизору? Ваше право, но если сегодня вы не купите доллары по 68 рублей, то завтра, боюсь, вы будете покупать их за 168 - и вам это еще раем покажется…

P.S. Господа, тут нет никакой политики: только экономика и здравый смысл… Не хотите мне верить – ваше право. Но грядущий пипец я вам только что продемонстрировал на пальцах…

P.P.S. Кстати, не забудьте, что в современной России на оборону запланировано 27% бюджета и 10% - на внутренние войска и МВД. Для сравнения: даже в 1944 году Германия тратила на оборону треть госбюджета. ТРЕТЬ!!! И это при том, что Германия НЕ была автаркией: она эксплуатировала захваченные страны. И в Германии были современные (на тот момент) технологии. И то все навернулось! Да, в то же время сталинский СССР тратил 80% бюджета на оборону. Но тогда был ленд-лиз плюс рабский труд. Плюс в современных технологиях не было потребностей. А что случилось с СССР (где тратилось на оборону 40% бюджета), а? Напомнить?

И после этого мне кто-то будет говорить, что какая-то экономика это выдержит?!

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Демонстрация пипца на пальцах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь