Аркадий Бабченко. Премия Шведского ПЕН-Клуба

12239724_704721076294795_5555274470501297942_nМинистр культуры и демократии королевства Швеция Alice Bah Kuhnke вручает премию Шведского ПЕН-Клуба Аркадию Бабченко.

«За его журналистскую неподкупность и свободные от иллюзий описания военной действительности» - сказано в формулировке премии. - «Аркадий Бабченко принадлежит к группе крупных литераторов пишущих о войне, на грани между журналистикой и прозой. Особо это заметно в его жестких и непосредственных описаниях Чеченской войны. В последнее время он превратился в человека, бесстрашно говорящего правду, рискующего открыто указывать на разрушительные последствия ограничений свободы слова в путинской России» - сказал на церемонии награждения председатель шведского ПЕН-клуба Ула Ларсмо.

Премия вручается авторам, которые внесли значимый вклад в борьбу за свободу слова и печати. Церемония была приурочена к международному дню писателей в заключении.

Ну, что. Поздравляю, друзья мои. Знаковое событие. Я специально уточнил у организаторов, и они подтвердили - да, премия дана по совокупности: и за книгу, и за статьи в шведской прессе и - что самое главное - за тексты в соцсетях и блогах.

Так что это, кажется, первая журналистская премия, данная за работу в Фейсбуке. Таким образом, тексты в социальных сетях приравняны по силе и влиянию к текстам в официальных СМИ. Это, безусловно, новая ступень в журналистике. Соцсети давно уже играют не менее значимую роль, чем регулярные СМИ - и теперь это признано официально.

Доказано шведским ПЕН-клубом.

Это наша с вами премия, друзья мои. Всех нас. По совокупности. Моя - и ваша. Моих читателей. «Журналистика без посредников» - это мы все вместе. Все сто двадцать тысяч человек. Иначе просто не имеет смысла.

И это, оказывается, нужно не только нам с вами. Это нужно и еще кому-то. Это нужно как минимум стране, где министр культуры и демократии (культуры и демократии!) награждает чужого, незнакомого журналиста, за его работу и попытку сделать нормальной и свою страну тоже.

В журналистской среде это престижная премия. Известная. В разное время её получали многие известные люди. Салман Рушди, например. Светлана Алексиевич. Анна Политковская.

Светлана Алексиевич - нобелевский лауреат.

Анна Политковская - убита.

Да… Вот развилка в жизни, а?

Я горжусь. Я правда горжусь.

Надеюсь, и вы тоже.

Поздравляю!

И спасибо.

Аркадий Бабченко.

От редакции «Новости России»

Мы искренне, от всего сердца поздравляем замечательного журналиста Аркадия Бабченко с заслуженной наградой!

Это тот случай, когда награда вручена достойнейшему!

Поздравляем, Аркадий!

Мы гордимся тем, что Ваши потрясающие посты были опубликованы на нашем сайте!

Вся наша редакция желает Аркадию Бабченко творческих успехов, здоровья и благополучия!

Надеемся, что вскоре мы сможем поздравить Аркадия Бабченко с присуждением ему Пулицеровской премии. Ибо, по нашему мнению, он ее вполне достоин!

Наши поздравления МАСТЕРУ!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 79 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Премия Шведского ПЕН-Клуба"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь