Депутат предлагает лишать гражданства за «антироссийскую деятельность»

PR20130521124636Как сообщает общественно-политический интернет-журнал «Политическая Россия» со ссылкой на интервью депутат Госдумы от фракции «Елдиная Россия» Михаила Маркелова (на фото) ресурсу «ПолитНавигатор», в настоящее время в Государственной думе РФ активно обсуждается инициатива о лишении российского гражданства людей, которые «ведут антироссийскую деятельность». По словам парламентария, это «вопрос актуальный, и его надо обязательно поднимать». В качестве примера депутат привел Марию Гайдар.

Цитата (по источнику):

«Что касается отдельных персонажей, таких как Мария Гайдар, то это серьезный политический вопрос. Этот факт неоднократно обсуждался в Госдуме и вызывал бурю эмоций и негодования. Я вместе с группой депутатов выступил с инициативой о том, что таких людей нужно просто лишать гражданства. Потому что если она поступает на службу в другое государство, с которым мы пусть и не находимся в состоянии войны, но отношения очень напряженные, то необходимо включать определенный правовой механизм. Но такого механизма пока, к сожалению, не существует».

Михаил Маркелов уточнил, что эта проблема касается не только тех россиян, которые поддерживают Украину, но также граждан, переехавших в Грузию и другие страны.

От редакции «Новости России»

В связи с инициативой депутата Маркелова, у нас возникло два вопроса.

Как известно, вопросы приобретения и лишения российского гражданства регулируются, прежде всего, Конституцией Российской Федерации: Глава 1. Основы конституционного строя, статья 6. В части 1 этой статьи сказано:

«Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения»

То есть, формально есть ссылка на федеральные законы – значит, на первый взгляд, инициатива депутата Маркелова Конституции, вроде бы, не противоречит. Однако в части 3 этой же статьи есть важное уточнение:

«Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (выделено нами – Новости России).

При этом, обращает на себя внимание то, что в этом положении Основного Закона ссылки на федеральные законы отсутствуют – то есть, это положение безусловно. Иными словами, согласно Конституции РФ, депутаты не вправе принимать никаких федеральных законов о лишении кого бы то ни было российского гражданства – причем, вне зависимости от оснований. Ибо, согласно Конституции, лишить российского гражданства против воли самого гражданина нельзя.

Отсюда возникает первый вопрос: читал ли г-н Маркелов (и депутаты «Единой России») российскую Конституцию? А если ответ утвердительный, то внимательно ли он это делал?

И второй вопрос. Свою инициативу парламентарий адресует к тем, кто, по его словам, ведет «антироссийскую деятельность». В этой связи непонятно: а что это такое? Может ли автор инициативы формализовать и определить данный термин?

С нашей точки зрения, под «антироссийской деятельностью» следует понимать комплекс действий, наносящих вред Российской Федерации и ее гражданам. Однако, учитывая то количество законов, противоречащих Конституции РФ, которое приняли депутаты Госдумы за последние три года, вопрос о том, кто же конкретно занимается антироссийской деятельностью – более чем дискуссионный…

И кто больше вреда принес России – Мария Гайдар или депутаты Госдумы? – вопрос, конечно, интересный…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат предлагает лишать гражданства за «антироссийскую деятельность»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь