Виталий Портников. В каждом живет Янукович

1403890731-21-1-3 (1)То, что действительно принес режим Януковича в политическую и общественную жизнь нашей страны - так это культуру избиений, культуру подворотни, культуру безнаказанности.

«Титушки», которые били мирных демонстрантов, когда никаких законных поводов ограничить протест не было. Избиение активистов. Избиение журналистов. Даже своих соратников Янукович, по многочисленным рассказам, бил в собственном кабинете. Возможно, ногами. Нам всем это не нравилось. Затем был последний акт - избиения студентов. И Майдан. Казалось, общество четко понятно - избиение кого бы то ни было - проявление дикости, подлости, отсутствия самоуважения. Казалось, украинцы действительно хотят в Европу не потому, что там больше денег и шмоток, а потому, что в Европе не бьют.

Но нет! Оказалось, что Янукович живет в каждом. Плохо не тогда, когда бьют -а когда бьют своих. А когда бьют тех, кого не жалко - это хорошо. А когда тому, кто бьет, ничего не будет - вообще замечательно. Триумф народовластия.

Не надо объяснять все это тем, что в стране все еще не проведена судебная реформа, не привлечены к ответственности те, кто отвечал за трагедию Майдана, не решен вопрос справедливости. Когда ты хочешь бить - ты будешь бить и всегда, всегда найдешь себе оправдание. Просто сегодня будешь бить чужих - потому что преступники. Завтра - своих, ибо предатели. Послезавтра - жену и детей, потому что жизнь не удалось. Это и есть цивилизационная пропасть, которая отделяет культуру дискуссии от культуры мордобоя. Пропасть между наказанием и насилием, между Европой и «совком», между уважением к правилам и верой в приоритет собственного мгновенного инстинкта. Это пропасть между человеком и Януковичем.

Я не знаю, нужно ли объяснять одну очень простую вещь. В стране, в которой активист ударил Добкина, хозяином всегда будет Добкин - ну или кто-то похожий на Добкина. Потому что это - правило Добкина. Бить, а не разглагольствовать. Запугивать, а не обсуждать. Показывать, кто здесь сильный, а не приводить аргументы. В такой ситуации побеждает не тот, на чьей стороне закон и правда, а тот, у кого нет тормозов. Мы точно знаем, что у Добкина - нет. О активиста не знаю ничего. Если у него тоже нет - он пройдет свой ​​путь и превратится в Добкин. Потому что человек, который бьет другого - сначала от беспомощности, а затем от безнаказанности - всегда превращается в Добкин. Сначала - в Добкин. Потом - у Януковича.

Потому что безнаказанность - это когда ты бьешь в уверенности, что тебя никто не посмеет даже пальцем тронуть. Безнаказанность - это избиение с мандатом. Тогда можно даже ногами, почему бы и нет? Владимир Парасюк отличается от Виктора Януковича не тем, что один требовал отставки другого в последнюю страшную ночь Майдана, а тем, что один уже был президентом, а другой - еще нет. Но если вы поменяете их местами, вы поймете, что Янукович - если бы он был на месте Парасюка на заседании парламентского комитета - мог бы точно так искусно ударить с ноги. И даже лучше. Это и есть страна Януковича - страна, в которой ты бьешь с ноги, если ты с чем-то не согласен. Не важно, от отчаяния, от озлобления, от удовольствия. Важен не повод, важный поступок. Мы же не интересуемся мотивами Януковича или Путина? А, может быть, один хотел навести порядок, а другой - спасти соотечественников от экстремистов? Может, они на самом деле так думают? Но нам важен не повод, нам важен результат.

Так и здесь. Страна мордобоя всегда будет страной Януковича - какие бы иллюзии по этому поводу не были бы в ее жителей. Когда одни бьют, а другие аплодируют - это и есть четкий указатель того, что у нас не так много изменилось за эти два года, что мы, как и раньше, живем «на районе», а не в европейском государстве.

И для того, чтобы в эту европейскую страну попасть, нужно для начала выжать из себя Януковича.

Виталий Портников.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Портников. В каждом живет Янукович"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь