За «сведения о крушении А-321» — арестован (вместо награды)

9711da8663d7c13b3716bbe4e2f175abКак известно, 17 ноября ФСБ официально объявила награду в размере 50 миллионов долларов за информацию об организаторах теракта российского самолета над Синайским полуостровом. В результате некоторые россияне решили таким образом подзаработать денег – правда, для них это закончилось печально.

Как сообщает УВД по городу Абакан, 18 ноября в 15:30 в дежурную часть полиции города позвонил мужчина, который анонимно хотел дать некую информацию об организаторах теракта на борту самолёта, разбившегося в Египте 31 октября 2015 года. За это звонивший попросил выплатить ему обещанное вознаграждение.

Тогда оперативный дежурный начал отвлекать абонента расспросами. Одновременно с этим  полицейские оперативно установили, кто им звонит и откуда. По данным УВД, звонивший оказался житель Абакана 1984 года рождения, ранее судимый за кражи. Как следует из сообщения абаканских полицейских, никаких сведений о террористах у звонившего не было.

Как отмечает FlashSiberia, звонивший абаканец был в нетрезвом состоянии (отметим, что данные экспертизы УВД не публикует).

По данным АиФ, звонивший был задержан и доставлен в отделение полиции. В результате суд приговорил его к четырем суткам административного ареста за ложное сообщение в экстренные службы и штрафу, размер которого не уточняется.

От редакции «Новости России»

Безусловно, ложные вызовы и ложные звонки – это нехорошо и неправильно. Но в данном случае обращает на себя внимание иное.

Как следует из сообщения УВД, первое, что сделали полицейские – это стали устанавливать личность звонившего. В таком случае, возникает вопрос иного рода: а кто же будет давать УВД информацию, если ни о какой «защите свидетелей» (не говоря уже о вознаграждении) речь не идет в принципе?!

История знает немало случаев, когда спецслужбы объявляли награду за поимку преступника или за информацию о нем. При этом спецслужбы заранее готовы к тому, что будет масса ложных звонков от жаждущих «бесплатного сыра». Над этим работают профессионалы. Но история не знает ни одного случая, когда спецслужбы арестовывают автора ложного звонка!

Подчеркнем еще раз: мы ни в коей мере не оправдываем ложный звонок. Но следует понимать: желающих, получить вознаграждение, всегда много. И спецслужбы должны уметь «отделять зерна от плевел» - и в то же время проверять информацию. И уж во всяком случае, первым делом выяснять истину, а не устанавливать личность звонившего!

Таким образом, этим инцидентом абаканские полицейские фактически показали свою полную профнепригодность в части работы с информаторами.

Посему после такого случая (при том, что, на наш взгляд, звонивший явно не прав) что-то нам подсказывает, что из этого граждане извлекут другой урок: держаться от полиции подальше и никакой информации полиции не давать.

 

 

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 78 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "За «сведения о крушении А-321» — арестован (вместо награды)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь