Илья Вайцман. Про кабель в Крым

425842_126166474177807_25914176_n (4)Если верить открытым источникам, то в 2014 году, за вычетом собственной генерации, Крым получил с материковой Украины около 4 миллиардов киловатт*часов электроэнергии (годом ранее - 5+, но «в родной гавани» не забалуешь). В связи с последними событиями обещают, что вместо этих линий электропередач будет некий «кабель через пролив».

Ну, отлично, молодцы. Раскатать десяток-другой километров кабеля-миллионника (на 106 V), через который можно прокачать требуемую мощность не вопрос (сечение у него гораздо больше, чем у «висячего» провода, а стало быть, ток может быть охренительным).

Хорошо - а откуда в него электричество прикажете заливать? Краснодарский край, куда выходит провод - извините, электродефицитный со страшной силой.

Ежегодный дефицит электроэнергии в Краснодарском крае от 7 до 12 миллиардов кВт*ч, это два-три-четыре с ли..шним Крыма, с учетом всей собственной генерации, - и этот дефицит пока только растет. Летом кондиционеры, зимой отопление, - электричество-с. Потребление опережает рост собственной генерации, веерные отключения - норма жизни. Этим летом катался туда - так оказалось, что в Геленджике большинство магазинов и кафе уже запаслось генераторами, потому что иначе никак. Повесить на Краснодарский край еще 3,5-4,5 миллиарда кВт*ч потребления? Ну-ну... И кого отключать прикажете? Краснодар, Сочи, все побережье нафиг?

Нет, я просто спрашиваю: «откуда дровишки»? В принципе, сейчас дефицит покрывают Ростовская область и Ставрополье - у них есть избыток генерации - но только покрывают, ресурсов для резкого, в полтора раза, роста поставок нет: ни по генерации, ни по линиям передачи таких мощностей от больших городов на Тамань. Тянуть кабель через всё Азовское море в сторону Ростовской АЭС? Вау...

И это только половина вопроса.

Вторая половина - системы распределения в Крыму. Они, как известно, построены с учетом «точки входа» через Перекоп. Чтобы переделать их на вход через Керчь, - мало поставить трансформатор в Керчи, еще нужно полностью переделать всю(!) систему ЛЭП и подстанций, что стоит в тысячу раз дороже, чем просто «протянуть кабель через пролив». Ну, или можно дотащить провод «как есть» до старой точки входа, через весь Крым. Что тоже очень дорого и долго. Нет, ну а как вы хотели? Нужны провода и трансформаторные подстанции. Теоретически возможно, на практике, - «не в этой жизни». И так «денег нет!»™

Так что получается, что «энергомост» реально может спасти только восток Крыма, до линии Судак-Советский, примерно. Ну, Алушта (если повезет). И по потреблению это реально и по распределению. И все.

Ну, это лучше, чем ничего, но надеяться на чудеса не стоит…

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 41 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Про кабель в Крым"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь