Юрий Гиммельфарб. Поучительная история

yuri20150612У моего деда была родная сестра. Она всю жизнь жила с нами и как-то так вышло, что я называл ее бабушкой. Так вот много лет назад она рассказала мне одну историю, которую я не только хорошо запомнил: этот случай послужил мне уроком.

Была у нее в школе лучшая подруга: Ирина Фалькова. Ее отец был кадровым военным, а мать работала корректором в какой-то газете города Запорожье. В 1936 году отец Ирины погиб в Испании и был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. После окончания школы моя бабушка и Ирина решили поступать в Киевский медицинский институт. Бабушка сдала экзамены, прошла по конкурсу, а Ирину – как дочь героя-интернационалиста! - приняли вне конкурса.

Жизнь удалась!

В те времена герои-интернационалисты, воевавшие в Испании, становились легендами. Поэтому мать Ирины сразу из корректоров перевели на должность заместителя главного редактора.

После 23 августа 1939 года (даты заключение пакта Риббентропа-Молотова) редакции всех газет получили негласный категорический запрет на любую критику гитлеровской Германии. Был немедленно снят с проката знаменитый агитационно-пропагандистский фильм Ефима Дзигана «Если завтра война». Короче говоря, произошел «поворот оверштаг»…

Как говорится, в жизни всегда есть место зависти. Поэтому головокружительный взлет матери (из корректоров сразу в замглавреда) породил массу завистников и недоброжелателей. На свою беду эта газета незадолго до злосчастной даты опубликовала какую-то статью с критикой фашистской Германии. Это и стало поводом для анонимного доноса!

Что конкретно было в доносе – никто не знал. Но мать Ирины арестовали. Разбирательство и суд были недолгими: по 58 статье женщина получила 10 лет лагерей. Но на этапе каким-то чудом ей удалось раздобыть карандаш и листок бумаги, на котором она написала короткую записку:

«Дорогая моя доченька! Меня осудили на 10 лет. Куда нас везут - не знаю. Но верь мне: я ни в чем не виновата! Это ужасная ошибка и вскоре все выяснится! Будь умницей. Люблю тебя. Твоя мама».

На другой стороне листка она написала адрес дочери и приписала:

«Доброму человеку. Умоляю: отправьте письмо по этому адресу. Храни вас Бог за вашу доброту».

И этот листок она выбросила из вагона.

Иногда действительно случаются чудеса, ибо это письмо действительно попало в руки какого-то доброго человека, который анонимно отправил Ирине это письмо.

Одновременно с этим произошли следующие события. Разумеется, о том, что мать Ирины осуждена, как «враг народа» стало известно в ректорате института. Ирину немедленно вызвали «куда следует» и настоятельно «посоветовали» на предстоящем комсомольском собрании отречься от матери – «врага народа».

Однако на комсомольском собрании Ирина поступила иначе. Она не только не отреклась от матери, но и зачитала вслух ее письмо.

Понятное дело, что Ирину немедленно исключили как из комсомола, так и из института. По словам моей бабушки, судьба ее сложилась печально: она с трудом устроилась уборщицей. Вскоре началась война. Ирина просилась добровольцем на фронт, но как дочь «врага народа» ее не взяли. К счастью, ей удалось эвакуироваться в тыл, но там, в тылу она вскоре начала пить…

Как рассказал моей бабушке единственный уцелевший в войну ее одноклассник, в итоге Ирина сошла с ума…

Знаете, к чему я рассказал эту историю и почему хорошо ее запомнил? А вот почему.

Кто конкретно написал анонимный донос на мать Ирины, так никто и не узнал: письмо было напечатано на пишущей машинке и подписано «бдительные сотрудники редакции». Но все дело в том, что вместе с матерью Ирины по анонимному доносу «сотрудников редакции» арестовали не только главного редактора.

Чекисты арестовали всех сотрудников редакции!

Подчеркиваю: всех. Без исключения. То есть «сроки» получили все. Следовательно, и те самые «бдительные» - тоже попали под замес!!!

Это я веду к тому, что набирающая в современной России вакханалия доносительства и «охоты на ведьм» – палка о двух концах…

Я не собираюсь никому читать мораль. Если вы в детстве не уяснили, что донос как таковой есть сам по себе мерзость и гнусность – теперь уже ничего не поделаешь. Но когда ваша рука потянется к авторучке или клавиатуре с целью настрочить очередной донос – вспомните историю Ирины Фальковой…

Хотя бы из чувства самосохранения…

Ах, вы ни в чем не виноваты? Вас-то за что? Вас не за что? Это все тот негодяй, который «нацпредатель» - а я «белый и пушистый»?

Если вы так думаете, то вспомните историю Ирины Фальковой…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 126 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Поучительная история"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь