Алексей Навальный. Чайка (криминальная драма в пяти частях). Заключение

1368516815_0571.1000x800 (1)Мы не достигли своей цели, если ваш личный вывод о прочитанном заключается в том, что мы разоблачили коррумпированную семью генерального прокурора РФ. Для нас это скорее история о провале современного российского государства, о том, что в этом виде оно не может служить людям и выполнять поставленные перед ним цели.

Невозможно на полном серьезе предполагать, что «бизнес» прокурорской семьи со всеми его замечательными особенностями — от рейдерских захватов до таинственных убийств, от госзаказа до делового партнерства с бандой Цапков — мог остаться незамеченным политическим руководством страны, включая президента Путина. Да и очевидно, что внутри самой прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ многие факты из нашего расследования хорошо известны.

В этом и заключается проблема: все всё знают и молчат. Мало того, это и есть выбор власти: иметь прокурора, делающего бизнес с Цапками, лучше, чем прокурора честного. Зачем честному прокурору покрывать преступления коллег-руководителей? А с коррумпированным всегда есть взаимный интерес. Для нас же все это оборачивается не просто роскошными дачами генералов и их сыновей, а порочностью правоохранительной системы в целом.

Как может обычный человек добиться здесь правды? Предполагается ведь, что люди, наделенные большими полномочиями, должны быть немного лучше, чем средний гражданин. Порядочнее, законопослушнее, внимательнее. У нас же получается, что на верхушке прокурорской пирамиды сидят настоящие чудовища, совершившие более опасные преступления, чем 90% людей, находящихся в тюрьмах.

Мысль о борьбе с коррупцией выглядит просто смехотворной, если жена высокопоставленного прокурора ведет совместный бизнес с женами бандитов и убийц. Эти люди погрязли в коррупции на порядок сильнее, чем всё остальное общество. Что они могут продемонстрировать нам своим примером?

Можем ли мы сейчас всерьез обвинять врачей, берущих деньги с пациентов, и требовать от них встать на путь исправления, когда главный надзирающий за законом вовлечен в воровство и бандитизм такого масштаба, что и поверить сначала сложно? Фигуранты главного резонансного массового убийства последних лет («банда Цапков») зарабатывали деньги с руководством прокуратуры — на фоне этого любой гаишник-взяточник выглядит образцом для подражания.

Представьте себе молодого человека, пришедшего на работу в прокуратуру, чтобы служить людям (не смейтесь, есть и такие). Много у него останется служебного рвения, когда он пару раз выполнит указания помочь с рейдерским захватом, полученные от руководителя антикоррупционного (!) управления своего ведомства? Приличный человек в этой системе будет не просто белой вороной — он превратится в изгоя и либо будет выдавлен из нее, либо станет частью мафии.

Единственная функция этой системы — служить интересам коррумпированных чиновников. Это большая и непростая работа: покрывать «своих», наказывать «чужих». Открывать уголовные дела для врагов и закрывать для друзей. До нас, обычных людей, системе дела нет. Мы в лучшем случае досадная помеха в деле зарабатывания денег всеми доступными способами.

Это и есть провал государства. Мы имеем власть, ставшую не просто вредной дорогостоящей надстройкой, а средоточием всего самого аморального и бессовестного.

А закончим мы все равно на оптимистичной ноте. Признать провал системы и ее порочность — первый шаг к созданию новой системы. Мы разные люди с разным опытом и зачастую несовпадающими политическими взглядами, но нас точно объединяет то, что мы не согласны с установлением в России «власти худших».

Россия и ее народ достойны нормальной власти и государства, где закон — это не «как повернешь, так и вышло», а установленное в общественных интересах правило, обязательное для всех — от студентов до прокуроров.

Вполне вероятно, что победить коррупцию полностью невозможно, но мы верим, что настанет время, когда она будет сокращаться, а не нарастать. Фонд борьбы с коррупцией стремится делать все, чтобы такие времена наступили быстрее.

Сейчас мы требуем немедленной отставки генпрокурора РФ Ю.Я. Чайки и всего руководства генпрокуратуры, а также проведения масштабного антикоррупционного расследования в отношении Юрия Чайки, Артёма Чайки, Игоря Чайки и остальных фигурантов этого дела.

Мы сделаем все, чтобы как можно больше граждан РФ узнало о нашем расследовании и присоединилось к нашим требованиям. Будем рады, если вы поможете нам в этой работе. Наше будущее зависит только от наших усилий в настоящем и от личного вклада каждого в эти усилия.

Главное, что правда на нашей стороне, а значит, и победа за нами.

Алексей Навальный.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 106 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Навальный. Чайка (криминальная драма в пяти частях). Заключение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь