ФСБ предупредила Таиланд о возможных терактах на курортах против россиян

4efd22c5-f9ac-4b12-b935-1746442ccbb6_phuket1Как сообщает РБК, ФСБ предупредила спецслужбы Таиланда о том, что в страну якобы въехали десять сирийцев, которые предположительно связаны с «Исламским государством» и, соответственно, могут готовить на курортах атаки, целями которых станут предположительно граждане России.

При этом РБК ссылается не на пресс-релиз ФСБ, а на некое сообщение агентства Reuters (ссылку источник не приводит). Как указывает РБК, речь идет об «официальном предупреждении ФСБ», направленном одной из тайских спецслужб. По данным источника, подлинность документа подтвердил представитель полиции на условиях анонимности (какой полиции – тайской или российской? – не сообщается).

Согласно информации РБК, сирийцы въехали в Таиланд в период между 15 и 31 октября. Четверо из них направились в Паттайю, еще двое — на остров Пхукет на юге Таиланда, двое — в столицу страны Бангкок. Куда направились еще двое сирийцев, неизвестно. Непонятны также конкретные цели приехавшей в Таиланд группы.

Далее РБК ссылается на публикацию в издании Bangkok Post, согласно которой глава тайской полиции Сонгпола Ваттаначаи заявил, что власти Таиланда не располагают информацией о том, куда ездили сирийцы, остались ли они в стране, однако подчеркнул, что пока все спокойно.

Всего по данным МВД Таиланда, в октябре в эту страну въехал 231 гражданин Сирии. 21 человек остается в стране, однако в полиции не нашли никаких доказательств их причастности к ИГ.

По данным РБК со ссылкой на Bangkok Post, власти Таиланда опасаются, что атакам могут подвергнуться жители других стран, участвующих в операциях в Сирии, — США, Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Швеции и Австралии. При этом власти Новой Зеландии уже распространили предупреждение для своих граждан соблюдать максимальные меры предосторожности во время пребывания в Таиланде, не ссылаясь при этом на информацию от российских спецслужб.

От редакции «Новости России»

Поскольку официальные российские СМИ были не раз замечены в публикации фальшивок и некорректного перевода, мы решили перепроверить эту информацию (тем более, что ссылок на ФСБ в статье не приводится). Поэтому мы самостоятельно перевели оригинал статьи, в Bangkok Post, на которую ссылается РБК. И вот что выяснилось на самом деле.

Действительно, в государстве Таиланд действует ряд группировок, которые сражаются за создание исламского государства. Однако все они действуют на крайнем Юге страны (почти на границе с Малайзией) – в тех местах, где нет курортных зон. Это две группировки:

  • Движение моджахедов Патани,
  • Организация освобождения Патани.

Как отмечает Bangkok Post, ни одна из этих группировок с ИГИЛ не связана.

Также, как отмечает тайское издание, глава Совета национальной безопасности генерал Тхавип Нетнийом (Thawip Netniyom) подчеркнул, что тайские спецслужбы держат ситуацию под полным контролем и в любом случае смогут предотвратить любые угрозы в популярных курортных зонах. При этом генерал Нетнийом отметил, что те, кто будет нагнетать панику, будут привлечены к ответственности на основании Закона о компьютерной преступности Королевства Таиланд.

Также 27 ноября заместитель комиссара Специального отделения МВД Таиланда, генерал-майор полиции Саравуит Карнпанич (Sarawut Karnpanich) сообщила, что 1-е 3-е спецподразделения национальной безопасности на основании данных ФСБ России приведены в состояние повышенной готовности. Командирам подразделений дана команда перепроверить информацию от ФСБ РФ. Также МВД выделило три спецподразделения, которые взяли под усиленный контроль территорию юга страны, дабы не допустить проникновение боевиков.

При этом генерал-майор Банпот Пунпхейн (Banpot Poonphien) отметил, что Таиланд не является стороной конфликта, а посему не является объектом для атак со стороны ИГИЛ.

Также генерал Тхавип Нетнийом подчеркнул, что по данным тайской разведки, популярным курортам ничто не угрожает.

Отметим также, что туризм в Таиланде является одной из основных отраслей экономики. Доходы от туризма составляют значительную долю ВВП Таиланда (в 2007 году — 6,7 %). Так, в 2011 году Таиланд посетили более 19 миллионов иностранных туристов. Главные направления: Бангкок, Паттайя, Пхукет и Самуи. Поэтому к вопросам безопасности туристов спецслужбы Таиланда предъявляют повышенное внимание. Преступность в Таиланде – одна из самых низких в мире.

На основании вышеизложенного мы вынуждены сделать следующие выводы:

  1. Информация, представленная РБК, подана тенденциозно и неполно,
  2. Никакой опасности для российских туристов при посещении Таиланда нет,
  3. Тайские спецслужбы держат ситуацию под полным контролем.

Напомним, что на данный момент Таиланд является четвертым по популярности направлением у российских туристов — после Египта (1,05 млн человек), Турции (1,03 млн человек) и Германии (284,2 тыс. человек). По данным Ростуризма, по итогам первого полугодия 2015 года Таиланд посетили 255,9 тыс. российских туристов.

Нам искренне жаль, что такой серьезный и популярный ресурс, как РБК необоснованно нагнетает истерию и панику, публикуя некорректные и неполные переводы. При этом цель подобных публикаций совершенно непонятна!

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФСБ предупредила Таиланд о возможных терактах на курортах против россиян"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь