Наталья Гулевская. Откуда берется исламизм?

gulevskayaКремль перехватил инициативу у международного сообщества по борьбе с терроризмом. Москве, имевшей опыт создания террористической спецслужбы, удалось навязать совковую прямоту определения этой угрозы — свой-чужой, красный-белый, террорист-не террорист и даже получилось склонить некоторых западных политиков, чьи государства перенесли кровавые последствия террора, в эту опасную авантюру.

Кремлю жизненно необходимо прорвать политическую изоляции, а странам Запада нужна гарантия безопасности. Две разные цели хотят соединить в единую коалицию — это прямой абсурд, который только увеличит опасность и пагубность этого вызова современности. XXI век смешал все проявления насилия в единое общее название — терроризм. Многие авторитарные политики и религиозные радикалы пытаются без суда и следствия, гражданского контроля и обязательной отчетности, под прикрытием борьбы с этим злом решать исключительно свои шкурные интересы. Но смею огорчить всех азартных игроков геополитики от Вашингтона до Пхеньяна, что если проблема исламизма не будет осознана и понята, то уже завтра насилие придет в каждый дом, каждую семью, независимо от уровня подготовленности государства в борьбе с терроризмом.

Многие равняют исламизм и терроризм, не утруждая себя разобраться в этих явлениях и причине их появления. Утверждение, что насилие возможно победить силой — нелепо и абсурдно. Терроризм — это метод быстрого достижения своей цели и эта проблема останется актуальной еще надолго у человечества. Современный терроризм видоизменился и стал более независимым и индивидуальным, он все меньше нуждается в организационном управлении и коллективной сопричастности. Сегодня начинают все больше и больше появляться террористы-одиночки и вычислить или просчитать их практически невозможно, а значит нужно незамедлительно признать реалии сегодняшнего дня, что государство больше не в состоянии предоставить своим гражданам гарантии полной безопасности.

Миру ничего не остается делать, как только подтвердить актуальность уже испробованной американцами нормы равноправия: «Бог создал людей разными, а г-н Кольт уравнял их в правах». Как только террористы потеряют фактор внезапности и превосходства, сразу упадет террористическая активность, а человечество начнет побеждать и эту угрозу. Исламизм, или точнее религиозный экстремизм, в отличие от терроризма не может появляться в светских государствах, ему обязательно нужна конституционно закрепленная религиозная платформа. Все террористические акты с криками «Аллах акбар» — это ответ цивилизованному миру за упрощенный подход к борьбе с исламизмом. Пока в современном мире религия будет иметь доступ к управлению государством, эта проблема не сдвинется ни на шаг, а борьба с исламизмом «неверных» будет только увеличивать участников и сторонников этого процесса.

После того, как светская Россия стала стороной религиозного конфликта, исламизм получил второе дыхание и начинает доминировать в мусульманских странах, разрывая хрупкий мир и шаткое равновесие. ИГИЛ — это первый блин, получившийся комом, который был создан настолько поспешно, что вобрал в себя весь набор террористических методов существования и должен быть безусловно уничтожен. Но дальнейшее внутриконфессиональное религиозное противостояние на Ближнем Востоке, Афганистане и других мусульманских странах может быть урегулировано только на основе Устава ООН, всеобщих декораций и международных конвенций. Это должно происходить только легитимно и конституционно, в прямом соответствии с их Основным законом, который принят мировым сообществом и допускает легитимное существование таких государств.

Проблема мусульманских стран напрямую связана с отсутствием у последователей Ислама своего представителя в Совбезе ООН и поэтому, пренебрегая их традициями и нравами построения жизни, вместо понимания и интеграции в развитое цивилизованное сообщество, мы получаем дискриминацию большого количества людей, которая и подталкивает проявление исламизма.

На сегодняшний день Турция вполне могла бы быть мостиком для стран мусульманского мира и стать не только их официальным представителем на международном уровне, но и эффективным антикризисным участником во внутриконфессиальных спорах и противоречиях.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Откуда берется исламизм?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь