Юрий Гиммельфарб. Ханука

chanuka111Друзья, а ведь завтра Ханука…

Для тех, кто не в теме – сообщаю (очень краткая преамбула)…

Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.

В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Это была преамбула – таки теперь возникнет амбула…

В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. Те, которые уже немножечко не дети – те празднуют, пьют «огненную воду» и закусывают.

Но вот чем – ща я вас научу!

Во первых строках письма – Оладьи (латкес) – картофельные, творожные, короче: разные. Это замечательно, но если этим ограничиться, то тьфу вам под ноги! Ибо Ханука без пончиков – это брачная ночь без невесты!

Ибо на Хануку необходимы пончики (суфганиет) и бурмиэлос. Ну, за то, как готовить пончики знают все, а вот как делать бурмиэлос – ща я вас научу!

Итак, вам понадобится 1 яйцо 1 стакан молока 1,5 стакана муки 1 чайная ложка соды масло для готовки .

Приготовление: Взбиваем яйца очень тщательно, желательно при помощи миксера.  Добавляем молоко и продолжаем взбивать.  Добавим в муку соду и постепенно аккуратно всыпаем в взбитые яйца. В большую кастрюлю наливаем масло и разогреваем до высокой температуры.

Теперь приготовленное нами тесто набираем столовой ложкой и опускаем в кипящее масло - кусочки теста зарумянятся до красивейшего золотистого цвета. Вынимаем их щумовкой и складываем в блюдо. Практически это те же пончики. Можем посыпать их сахарной пудрой а можно и полить сиропом.

Сироп: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, корица по вкусу

Смешиваем воду с медом и сахаром и ставим на огонь. Варим на маленьком огне примерно минут 40. Получается эдакий медовый сироп, которым мы и поливаем наше блюдо.

Гарантирую: будет цимес!

Натурально, украшением стола на Хануку будет печеночный паштет!

Ну и, какой же праздник без «огненной воды»? Соглашусь: никакого! Посему: вино станет украшением стола и праздником желудка (но не злоупотребляйте, дабы праздник желудка не стал приговором для печени)!

Впрочем, так ли важно, что конкретно пить и чем закусывать? Важно то, чтобы мы помнили о детях, о мире и о том, что мы родились для того, чтобы этот мир стал лучше…

Еврей, русский, француз, американец, немец, араб, таец, швед или еще кто-то – так ли это важно? Мы же все человечество!

Дарите детям игрушки... Любите своих жен... Веселитесь... И радуйтесь жизни - ибо она одна...

То есть, в итоге – шоб вы все были здоровы!

Мазл тов!

P.S. все вышеизложенное прошу не считать сионистской пропагандой.

Юрий Гиммельфарб.

Зажигаем свечи, будем веселиться,
Ханука приходит - чудо повторится.
Савивон пускайте, пончики пеките,
Если лень, не страшно, просто их купите.

Вспомним, как обычно, время Маккавеев,
Парубков отважных, лучших из евреев.
Братья Хасмонеи, папа Матитьягу,
Что вмешался смело в эту передрягу.

Кратко излагаю: Мы всех победили,
Греков разогнали, храм освободили,
Все там починили, менору включили,
Масло было мало - но его залили.

Вместо дня горело целых восемь масло,
Так примерно было - разве не прекрасно?
И у вас пусть будет свет свободы все же,
Ведь все люди - братья. И евреи тоже.

Алексей Железнов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Ханука"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь