Юрий Гиммельфарб. Подлость и отсутствие логики

yuri20150612Тут народ в Сети схлестнулся по поводу поста Евы Меркачёвой – о том, как двум женщинам дали каждой «пятерочку» за кражу мобильников… Одни возмущаются жестокостью власти, другие задают риторический вопрос – мол, «воров оправдываете, да?»…

Да, в принципе-то, на первый взгляд, вроде, все правильно: воровать не только грешно, но и уголовно наказуемо… И наличие детей не оправдывает воровство… И аргументы Евы, что «мужчины посадили женщин» вряд ли уместны: на мой взгляд, гендерная принадлежность ни потерпевшего, ни преступника тут не имеет никакого значения… Также вряд ли соглашусь с Аркадием Бабченко, который возмущается тем, что в России уголовная ответственность за кражу начинается с суммы свыше 1000 рублей (на сегодня – свыше 15 долларов): я неоднократно был свидетелем изломанных судеб, когда безнаказанность мелких краж развращала людей и толкала на куда более серьезные преступления…

Оно, конечно, все так, не спорю…

Но что-то в этой истории мне не давало покоя… Меня грыз какой-то червячок сомнения … Что-то тут не правильно – а сам не пойму, что именно…

И в какой-то момент я сам для себя понял – что именно в этой истории не так. Это подлость власти и полное отсутствие логики.

Вот смотрите.

Вроде, работает человек, зарплату получает. Ну, да – низкоквалифицированный, зарплата маленькая. Но вот ответьте сами себе: можно ли даже одному человеку прожить на зарплату в 6-8 тысяч рублей?! Или на пособие в 5 тысяч рублей? Я не про то, что он фуа-гра не сможет кушать, запивая Мартини – о том, чтобы просто снимать скромное жилье (которое, замечу, должно быть хотя бы мало-мальски для жизни пригодно, а не ютиться в скотских условиях), скромно питаться? Сможет, да? Честно ответьте… Полагаю, что если читатель не лицемер, то скажет, что на такую зарплату остается лишь с голоду сдохнуть!

А растущая безработица – это люди сами себе устроили? Или тоже «обамачмо» в этом виноват? Себя-то не обманывайте, сограждане…

Вот то-то и оно! Подлость состоит в том, что, низводя людей до животного состояния, власть сама толкает людей на то, чтобы они воровали – не для обогащения, а дабы просто купить корку хлеба!

В повести Александры Брунштейн «Дорога уходит вдаль» есть один поучительный диалог:

«— У него другой выбор, — упрямо настаивает Владимир Иванович, глядя в пол, — работать или воровать!

— Так ведь не для всех же есть она, работа! — почти кричит папа. — А для кого работы нет, для тех один выбор: подыхай с голоду или воруй!

— Так… — грозно говорит Владимир Иванович. — Воров, значит, жалеете?

— Нет! — твердо отвечает папа. — Если вы, Владимир Иванович, вы, богатый человек, украдете, — в тюрьму вас! Без жалости! Украду я, человек с образованием, с профессией, — и меня в тюрьму! Вот, — папа показывает на меня, — дочка моя знает: нитки чужой, копейки тронуть не смеет! Она сыта, одета, в тепле, ее воспитывают, учат… Если она украдет, я первый полицию позову! Но если темный, безграмотный человек, для которого нигде нет работы, украдет кусок хлеба для своих голодных детей…

— Ну? — рычит Владимир Иванович.

— Сам встану и собой его от полиции заслоню! Понимаете? Сам!»

Вот почему основной вопрос не в тех, кто ради пропитания крадет мобильник, чтобы загнать его и купить корку хлеба (кстати, что касается осужденной Уринбаевой, то по её словам, она этот злосчастный мобильник нашла около вагона, а по материалам суда – украла). Главный вопрос именно во власти, которая ставит перед такими людьми дилемму: «подыхай с голову – или воруй».

Но ладно бы только это! Проблема еще в абсолютном отсутствии какой бы то ни было логики!

За кражу кошелька с тысячей рублей (или дешевого мобильника) – пять лет тюрьмы. Окей – но тогда пусть мне кто-нибудь объяснит: почему высокопоставленные воры, крадущие миллиарды, остаются либо безнаказанными, либо отделываются условными сроками?!

Где тут логика? Где тут сопоставление общественной опасности? Кто опаснее для общества: Уринбаева, которая украла (допустим, что украла - хотя в этом случае, на мой взгляд, темная история) дешевый мобильник – или чайки, сердюковы, васильевы и иже с ними?!

Ну вот сами себе ответьте на этот вопрос!

Вот почему не в этих женщинах дело.

Проблема в абсолютной аморальности нынешней власти. В ее подлости и лицемерии.

В этом главная проблема. И, на мой взгляд, ни в чем другом.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Подлость и отсутствие логики"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь