Ксения Лифер. Поздравляю всех, кто в твердой памяти

10952465_10204616406702972_8269334736952748297_n (1)7 декабря 1991 года, как говорят хроники, сама не помню особо, перестал существовать СССР.

Я поздравляю с этим праздником своего деда Иосифа - отца моей матери, высланного из родного села в 24 часа, потому что Сталин подарил те земли Польше, ну, то есть, обменял. Дед Иосиф так и не обрел родной земли больше. Он сломался. Спился. Умер. Успел покалечить до этого судьбы своих детей. Умирая, вспоминал девочку, которую любил, и которую посадили в другой вагон для выселения. Умер он за несколько дней до моего рождения.

Поздравляю свою бабушку Нину, которая дожила до этого дня. И плакала, и смеялась, и на могилу своего расстрелянного красноармейцами первого мужа отнесла огромный букет красных маков. Вся могила была ими обсыпана, как кровавыми каплями.

Поздравляю своего отца. Который был сыном врага народа, не получил образования, как сын врага народа, и, наделенный могучим умом, силой и мощью, стал бандитом.

И поздравляю себя. Потому что мне было невыносимо носить красный галстук. Потому что не была я эталоном, потому что не понимала, за что надо любить лицо на значке октябренка, и потому что за то, что кто-то обрисовал портрет Ленина в нашей школе, и наклеветал на меня, меня судили на всеобщей линейке при всей школе - и что такое страх всеобщего отвержения и унижения я ощутила в 7 лет. И что такое сила тоталитарной системы.

Я поздравляю всех нас, кто в здравом уме и при твердой памяти осознает, что несет собою тоталитарная система, вожди, безмозглые рабы и горн.

Всех нас, тех, кто не хочет «по звонку вставать, по звонку садиться, и если все это хорошо делать, то в гробу лежать под оркестр» (с).

Ксения Лифер.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 64 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Лифер. Поздравляю всех, кто в твердой памяти"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь