Андрей Позняков. Не питать иллюзий

eed4f0dfc7c640d5a7be5ee96b6a32efТо, что произошло с Ильдаром Дадиным ужасно. Вернее нет, не так. Ужасно то, что произошло с нами, россиянами. Точнее сказать, что происходит с нами в последние годы.

Когда судья Наталья Дударь огласила своё историческое постановление, тут же последовала истерическая реакция. Эмоциональные люди голосовали в твиттерах за оправдание насилия в случае, если активисты попытаются разнести суд. Прозвучали полные ненависти призывы к расправе.

Если бы это не было столь эмоционально, можно было бы подумать, что оказался в паршивом театре. Эти люди систематически выступают за соблюдение закона. Они стараются звать соратников на разрешенные в ходе унизительной процедуры их идейными и политическими врагами акции.

Они, конечно, против всего, что подчиненным их идейных и политических врагов может показаться экстремизмом. Они требуют четкого соблюдения процедуры, когда их хватают на улице за волеизъявление и судят по административным статьям. Они требуют от правоохранителей точного знания, как и кому представляться, как обращаться к гражданам. Они удивительно правильные, «закон и порядок» — это про них, а не про полицию.

И вот в полном соответствии с законом, соблюдая процедуру, судья Наталья Дударь, назначает Ильдару Дадину 3 года (при максимально допустимом наказании в 5 лет). И тут раздаётся вой со всех сторон.

Вспомнили и прокурора, который просил на год меньше, вспомнили свои удивительные надежды на мягкость первых приговоров по новой статье, вспомнили вдруг, что человек стал по закону уголовником за свою публичную гражданскую активность… То есть, вроде, законы надо соблюдать, но ай-ай-ай, не надо было.

Поймите, я, наверное, не особо огорчусь, когда происходящий бедлам врежет и по самой Дударь, и по тем, кто вёл это дело. Просто возникает ощущение, что вокруг какая-то массовая шизофрения.

Для полноты картины надо было бы, чтобы кто-нибудь написал, при каком положении луны законы соблюдать надо, а когда это не айс. Когда надо проводить акции в заднице мира, слушаться гаишников и полицейских, соблюдать ПДД, закон о митингах, держаться не ближе 100 метров друг от друга с плакатами и т.п., а когда нет.

Dura lex sed lex, да ведь? Закон есть Закон, его надо соблюдать, даже если он м...кий и написан м...ами, правда? Тут надо либо крестик снять, либо штаны надеть. И уж точно не питать иллюзий относительно того, кто и зачем пишет правила, и как он с их помощью будет уничтожать своих врагов.

Андрей Позняков, журналист «Эхо Москвы»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 30 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Позняков. Не питать иллюзий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь