Георгий Сатаров. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖИЗНИ КОМПРОМАТА

satarov-11 (2)Компромат обычно не собирают для того, чтобы его публиковать. Его используют тихо в качестве рычага влияния или для обмена на другие полезные активы. Два эпизода из моей жизни.

Первый. В 2002 году я и Леонид Смирнягин были наняты Тойотой для подготовки двух докладов в связи с их намерениями серьезно входить на российский рынок. Во время поездки в Японию для представления докладов нас пригласил в японский МИД один старый знакомый. Во время встречи у нас с ним состоялся такой диалог.

Он: Все еще борешься с коррупцией?

Я: Не борюсь, а изучаю.

Он: А можешь назвать честного человека в администрации президента?Я напрягся, подумал и назвал одну фамилию. Он смеется.

Я: И чего ты снова смеешься?

Он: Мы знаем все его счета, сколько на них и каковы источники доходов.

Напоминаю: это было начало нулевых, и они были еще довольно пушистые.

Второй – через несколько дней после ареста Ходоковского. Я обедаю с одним крупным бизнесменом из числа тех, что тогда ходили на групповые встречи с Путиным. Такой диалог.

Я: Слушай, вам ведь всем понятно, что это угроза всем вам?

Он: Конечно.

Я: У вас всех наверняка компромата на них не меньше, чем у них на вас?

Он: Естественно.

Я: Так почему вы не контратакуете?

Он: Понимаешь, Путин создал систему, которая держится только на тонкой ниточке его рейтинга. Мы можем ее оборвать, но мы не знаем, на кого это все рухнет.

Мораль:

Компромат есть у всех солидных игроков. Но публичное использование компромата возможно только в форс-мажорных обстоятельствах, когда нет надежды на его штатное использование в среднесрочной перспективе. Именно такие обстоятельства наступили сейчас в России. Выход Путина за флажки, очерчивающие зону обычной политики, влекут разнообразные следствия. Одно из них: компромат дальше хранить бессмысленно. И это понятно всем: Западу, Ходорковскому, всем нашим бандитам от власти, живущим в хрустальных домах, олигархам старым и новым, и т.п... Поэтому сейчас начинается лавинообразно нарастающий поток компромата. Его Чайке и Бастрыкину не остановить.

Будет страшно, но весело.

Георгий Сатаров.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 108 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгий Сатаров. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖИЗНИ КОМПРОМАТА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь