Евгений Ихлов. Роковая ошибка в точном расчете

1378837656_maxresdefault-1-1-3-1Считается, что точный расчет Сталина, подставившего Гитлера под многократно превосходившую его численно, в танках, авиации и артиллерии Красную армию, сорвался из-за категорического нежелания большинства красноармейцев Первого стратегического эшелона защищать колхозно-гулаговский «рай».

Полагаю, что и Путина в его сложной многоходовке по восстановлению РФ как глобальной сверхдержавы и выкраиванию новой империи также подвела сравнительно небольшая ошибка – неучет фактора цивилизационной солидарности.

70 лет назад главной задачей советской дипломатии стало вбивание клина между США и Западной Европой и другими ее стратегическими союзниками. Четверть века назад на несколько лет появилась другая цель – интеграция в сообщество западных демократий. Но очень скоро пружина инерции взяла свое, и «демократическая» Россия вернулась к выполнению своей основной внешнеполитической задачи, матрица которой была создана Громыко, Андроповым и Брежневым.

Все было как бы правильно. РФ стала симбионтом ЕС как поставщик углеводородов и рынок промышленной и сельскохозяйственной продукции, более того, в Центральной и Южной Европе был даже создан «Газпромленд» - неформальное сообщество стран, готовых поддерживать Путина ради выгодных поставок газа. Затем РФ попыталась занять такое же место во внешнеторговом балансе Турции.

Здесь посыл был прост – американской политизации и вниманию к ценностным аспектам противоставляли «аполитичный» бизнес. И в случае с ЕС, и в случае с Турцией Кремль был готов на разорение своего производства ради расширение торговли.

Одновременно из СНГ формировали квазиэкономический альянс. Здесь посыл был также немудрящ – «холодному чистогану» западного предпринимательства противопоставили «теплоту» (изрядно политизированной) дружбы, когда за признание себя вассалом Москвы можно было выторговать скидки на цены на углеводороды и кредиты.

Китаю намекали на готовность стать его ракетно-ядерной «крышей» - на случай разборок с США. Латиноамериканцам сулили возвращение легендарных советских времен, когда Москва была готова брать на финансовое и политическое субсидирование за любое проявление антиамериканизма.

Но все сломалось в одночасье. Москва забыла, что Киев – город Магдебургского права, что Запад считает Украину, как и страны Балтии – частью Европейской цивилизации. Если бы Киев добровольно избрал бы «евразийство», то Украину бы просто оплакали. Но Киев напротив героически поднялся за свободу, подобно восточным немцам 1953, венграм 1956, чехам 1968, полякам 1980 и всем им еще раз в в 1989 году. Поэтому попытки затащить Украину в Неороссийскую империю вызвали отпор Запада, готового даже пожертвовать многомиллиардными доходами. И в этот момент Запад понял, что раз международное право в Европе рухнуло, и все меморандумы, конвенции и хартии стали «клочком бумаги» (как последний кайзер Второго рейха именовал договор о вечном нейтралитете Бельгии), то единственной опорой права стал мировой шериф - Вашингтон.

В случае с Турцией Кремль забыл, что для Анкары Сирия – это часть «Османского мира», не менее связная с ней исторически, чем Бессарабия, Таврия и Донбасс с Россией. А Анкара быстро вспомнила, что существование рядом с ракетно-ядерным гигантом, руководимым параноиками, в мире, в котором нет «американского шерифа», ее участь станет довольно незавидной.

В случае с СНГ все тамошние правители, подобно лукавым слугам, были готовы до бесконечности играть на борьбе Москвы с Брюсселем и Вашингтоном, но хорошо понимая итоговое соотношение сил, заранее приготовились сдать своего слишком скандального сюзерена.

И Китай вовсе не готов воевать с Америкой, даже экономически. Пока в сторону Москвы можно было многозначительно подмигивать, все было хорошо, но в момент решительного выбора нет никаких резонов вставать на сторону заведомо проигравшего. Тем более, что после окончательного поражения РФ в новой Холодной войне ее большая и лучшая часть и так достанется именно Пекину.

Латиноамериканцам также поднадоела антиамериканская риторика, тем более, что Кремль даже не смог снабдить венесуэльцев вдосталь туалетной бумагой, а убогая эпоха, когда ее приходилось заменять публикациями бесконечных революционных речей и призывов, давно прошла как страшный сон.

Путин все рассчитал здорово, он только не понял, что при серьезном выборе между ним и Западом все всегда выберут Запад, и, увлекшись геополитической рулеткой, поставил на конфронтацию буквально все… А выиграло казино.

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 67 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Роковая ошибка в точном расчете"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь