Альфред Кох. Как бы сложилась жизнь?

10260024_766288673404860_3175460992989709314_nС шестого класса я сидел за одной партой с Вовкой Филиповым. Он пришел к нам на второй год и был соответственно на год старше. Его посадили со мной, поскольку я должен был его «взять на прицеп».

Как всегда водится в таких случаях, на прицеп его взял не только я, но и он меня: я ему помогал делать уроки, а он защищал меня от нападок школьных хулиганов и сам учил хулиганскому уму-разуму.

Парень он был неглупый, но учиться - не любил. Однако любил много читать. Меня он использовал как источник интересных книжек. Александр Беляев, Жюль Верн, Конан Дойл - вот джентльменский набор подростка семидесятых...

В седьмом классе я начал заниматься борьбой, а в восьмом разница в возрасте уже не так чувствовалась и его защита стала мне не так нужна как раньше. Но наша дружба, обретя бескорыстие, стала еще прочнее.

Мы много времени проводили вместе. Он познакомил меня со своими друзьями: все сплошь местными хулиганами. Они промышляли мелкой уголовщиной вроде краж из торговых палаток, драками и выпивкой. Все, разумеется, курили «Приму». Я не то чтобы влился в их компанию. Но и чужаком в ней не был. «На дело» я с ними, конечно же, не ходил, но ворованный портвейн выпивал.

После восьмого класса Вовка ушел в ПТУ и мы стали видеться реже. Но все-таки не настолько, чтобы перестать считаться друзьями. Все вечеринки (уже с девчонками и танцами), походы в лес и на реку, на городской пляж мы делали вместе.

Примерно к классе десятом, когда мне уже было шестнадцать - семнадцать лет, мы стали ходить в пивбар «Дружба». Бармены в этом заведении закрывали глаза на то, что туда ходят старшеклассники: ведь у нас на морде не написано - сколько нам лет, может - и восемнадцать уже...

Однажды я сидел в компании вовкиных друзей. Какой-то сильно пьяный мужик за соседним столиком громко куражился и показывал всем свои золотые часы и как бы невзначай демонстрировал большую пачку денег у себя в кошельке.

Потом он начал задирать одного парня из нашей компании. Завязалась драка. Пришел наряд милиции. Мужик сказал, что тут школьники хулиганят и нескольких наших пацанов забрали в отделение.

Я, подальше от греха, решил свинтить. Тем более, что время было уже позднее, а на следующее утро мне нужно было в школу. Я по сей день хорошо помню, как мне хотелось остаться с пацанами. Они были на год-два старше меня, разговоры были о сексе (что тогда, само-собой, было главным вопросом в жизни) и уходил я нехотя и с тяжелым сердцем.

На следующий день я узнал, что оставшиеся ребята, выпив еще пива с портвейном, решили проучить того мужика. Они дождались, когда он выйдет из пивбара, нагнали его, отмудохали и, заодно, отобрали у него и кошелек и часы. Разумеется, Вовка был с ними.

Мужик написал заяву в милицию. Началось следствие. Через неделю их всех повязали. И пострадавший и масса свидетелей на очной ставке их всех однозначно опознали и через пару месяцев был суд.

Дали им по пять лет на душу населения по крутой статье «разбой». И отправились они на взрослую зону, т.к. в момент совершения преступления им, оказывается, было уже по восемнадцать лет.

Я пару раз ездил к Вовке на свиданку, благо он сидел недалеко от города. Он хорохорился, изображал бывалого урку, но видно было, что ему там тоскливо. Потом я закончил школу, уехал в Ленинград и поступил там в институт. Мы еще некоторое время переписывались с ним. Потом его перевели куда-то на другую зону в Тюменскую область и его след потерялся.

Через пять лет, приехав погостить в своим родителям, я узнал, что Вовка вернулся. Я пошел его проведать. Мы посидели с ним, выпили немного...

Он сильно изменился. Это был уже взрослый, хитрый и опытный мужик. Он видал виды, смотрел на меня снисходительно и без особого интереса. Я спросил его чем он собирается заниматься. Он сказал, что воровская жизнь его не особо прельщает и что он завербовался куда-то в Красноярский край на лесоповал.

Так я его увидел в последний раз. Через год я узнал, что на лесоповале ему пилой «Дружба» (тоже - «Дружба»...) отпилили голову. Ему едва исполнилось двадцать пять лет... Может это правда про его такую смерть, а может и нет - поди знай... Но так мне рассказали. И что-то подсказывает мне, что так оно и было на самом деле...

Вот такая у меня была в жизни дружба...

И вот я думаю: а если бы я тогда задержался в пивбаре (чего мне очень хотелось) и вместе с ними пошел бы «мстить» тому мужику? Как бы тогда сложилась моя жизнь?

Наверное, это была бы другая жизнь... Совсем другая...

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. Как бы сложилась жизнь?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь