Госдума планирует ввести уголовную ответственность за «дискредитацию России»

MikheevКак сообщает «Российская газета» депутат Госдумы Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия») в четверг, 10 декабря заявил, что в настоящее время в российском парламенте разрабатываются поправки в Уголовный Кодекс, которые предлагают штрафовать за распространение «заведомо ложных и очерняющих Россию сведений». Разрабатываемые поправки депутат назвал «вынужденной мерой».

Цитата (по «Российской газете»):

«Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней — террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъект противостояния».

По мнению Олега Михеева (на фото), появившиеся в этой ситуации «раскачивающие лодку» работают на дискредитацию России и желают поражения правительству, что «играет на руку экстремистам».

Как рассказал депутат, дискредитация (согласно поправкам) есть распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Проект предлагает наказывать физические лица штрафом в полмиллиона рублей или обязательными работами сроком до 160 часов. При публичной дискредитации (то есть с использованием СМИ) штраф предлагают увеличить до миллиона рублей, срок работ — до 240 часов, а при использовании служебного положения — два миллиона и 320 часов соответственно, а также трехлетний запрет занимать определенные должности.

Депутат также напомнил, что аналогичная статья имеется и в Уголовном кодексе Белоруссии. В этой стране за подобные деяния предполагается арест до шести месяцев или лишение свободы до двух лет за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении республики, правовом положении граждан, дискредитирующих республику или ее органы власти».

От редакции «Новости России»

Ну, Белоруссия нас мало интересует, ибо мы пока еще живем в России и нас интересуют не белорусские, а российские законы… Поэтому рассмотрим это с точки зрения российской действительности.

Смущают два момента.

Вот, к примеру, расследование ФБК относительно генпрокурора Юрия Чайки – кто предоставил заведомо ложные сведения и, соответственно, дискредитирует Россию? Алексей Навальный – или премьер-министр Дмитрий Медведев? Или сам президент Российской Федерации В.В. Путин (который назначил Юрия Чайку генпрокурором)? Непонятно. Но, учитывая то, что с высоких российских трибун высокопоставленные чиновники постоянно выдают общественности «заведомо ложные сведения» (которые дискредитируют не только Россию, но и здравый смысл), то понятно, против кого будут фабриковаться уголовные дела по этой статье…

И второе. Обращает на себя внимание разница в ответственности физлиц. За публикацию «клеветнических измышлений» в СМИ – это понятно – но вот что означает ответственность, если этого не было?

Сажать предполагается за анекдоты и разговоры?

Создается впечатление, что, коль скоро, Кремлю не удалось воссоздать СССР в прежних границах, то, видимо, принято решение реинкарнировать его «духовно»…

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума планирует ввести уголовную ответственность за «дискредитацию России»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь