Аркадий Бабченко. «Морская капуста русская традиционная»

382816_159912817442293_532193845_n (10)Купил морскую капусту под названием «Морская капуста русская традиционная». Представил, как суздальские крестьяне в посконных рубахах квасят на зиму бочки с морской капустой - известным на весь мир блюдом традиционной русской кухни, значительным сегментом экспорта Киевской Руси, послужившим основанием Великого Капустного пути из Сибири в Европу...

Морскую капусту меняли на меха и золото, драгоценности и перламутр, в истории Руси известны не менее пяти капустных войн.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без кадки морской капусты на столе. Пузатые купцы первой гильдии в Москве Дяди Гиляя громогласно орали в шинках: «Трактирщик! Рюмку водки и блинов с морской капустой!»

Недаром длинные бурые листья изображены на гербах многих городов и республик.

Афанасий Никитин и братья Черепановы на своих ладьях и паровозах развозили морскую капусту за три моря и пять земель, открыв её полезные и питательные свойства Индии и Ближнему Востоку, Китаю и Мадагаскару.

Именно тяга к морской капусте сделали из маленькой сухопутной Московии великую Морскую Капустную державу, выведя её к двум океанам и двенадцати морям.

Известны случаи, когда в битве под Нарвой русские солдаты шли в бой со словами «За, веру, за царя, за Отечество! За морскую капусту!» И падали, сраженные пулей, с улыбкой и морской капустой на губах.

Морская капуста у них русская традиционная, плять.

Сакральная. Не иначе.

Пора футболки выпускать.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. «Морская капуста русская традиционная»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь