Наталья Гулевская. 12 декабря

gulevskayaСегодня день Конституции России, хоть официально и не праздничная дата для россиян, но все же отмечена в хронологии событий жизни государства. Поздравлять друг друга с этой датой становится все более и более неприлично, так как Основной закон государства, сопровождающийся многочисленными разъяснительными законами, указами и прочими директивами, превратился в декоративную ширму для путинской вертикали.

У нас больше нет ни одного правозащитника, так как правовое поле в государстве полностью уничтожено, и Конституция России больше не является регулятором жизни россиян. У нас больше нет граждан, так как политические права и гражданские свободы полностью регулируются чиновниками, госслужищими и должностными лицами, а не принадлежат по праву россиянам. В лучшем случае мы еще можем себя отождествлять с населением, в худшем — с крепостными. У нас больше нет институтов государственной власти и гражданского общества, так как уставы и основополагающие законы министерств, ведомств, агентств, организаций и иных форм объединения граждан переподчинены, и их деятельность структурирована в обслуживание администрации президента.

У нас больше нет свободных выборов, рыночной экономики, конкуренции, возможности контроля и причастности к управлению государством. Но, самое страшное, что все эти изменения приняты обществом, и все готовы жить по этим правилам дальше. Немного людей этому сопротивляется или категорически против такого развития государства, но с нарастанием авторитарности власти их становится все меньше и меньше в публичном поле внутригосударственного общения.

Это действительно трагедия для государства, для каждого россиянина, потому что Конституцию государства можно сколько угодно дискредитировать и не замечать ее существование, но в критические моменты внутриконфликтных отношений власти и общества именно Конституция будет и судьей, и прокурором, и адвокатом.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. 12 декабря"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь