Лопатина подала в суд на Навального

df618d1a-ab4e-421c-b88e-1c209cdd5fa7__ringКак сообщает агентство «Интерфакс», экс-супруга заместителя генерального прокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией Фондом борьбы с коррупцией сведений о ее противозаконной деятельности.

Адвокат Лопатиной Владислав Гриб заявил следующее (цитата по «Интерфаксу»):

«Моей доверительницей Ольгой Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда против ответчиков Навального, Албурова, Соболь, НКО «Фонд борьбы с коррупцией»; Google Inc».

Напомним, что 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. Согласно данным расследования,  бывшая супруга заместителя Чайки Лопатина вела совместный бизнес (ООО «Сахар Кубани») с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей (так называемая «банда Цапков»).

От редакции «Новости России»

В том, что гражданин подает в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации нет ничего плохого. Однако в данном случае мы обратили внимание на одну странность.

Как известно, в расследовании ФБК были указаны конкретные факты связи клана Чаек с бандой Цапков (которые были осуждены за убийство). Однако г-жа Лопатина (как следует из заявления ее адвоката) требует признать эту информацию «несоответствующей закону и запрещенной к Отсюда следует, что Ольга Лопатина ведет речь о разглашение личных данных. Но при этом не сказано ни единого слова о том, чтобы признать информацию ФБК о совместном бизнесе с Цапками «несоответствующей действительности». По нашему мнению, это указывает на то, что отрицать данную связь г-жа Лопатина не намерена.

Также не совсем понятно требование к Google Inc об изъятии расследования ФБК из результатов поисковой выдачи (видимо, это будет первый прецедент в рамках недавно принятого Госдумой «закона о забвении»). Мы нисколько не сомневаемся, что Яндекс или Mail.ru это решение выполнят – но каким образом российское правосудие сможет заставить выполнять это решение компанию, которая находится вне российской юрисдикции?

Кроме того, даже если данная страница будет удалена из результатов поисковой выдачи, но не будет уничтожена – как это уменьшит ее посещаемость, если на нее есть ссылки с других страниц на других сайтах и эти страницы останутся в поисковой выдаче (тем более, что это расследование ФБК полностью перепечатали сотни новостных сайтов и блогов во всем мире)? Отсюда непонятно: что помешает пользователю произвести поиск не через стандартную поисковую систему, а с помощью внутреннего поиска на новостном сайте? Более того: в случае запрета сработает «эффект Стрейзанд», что приведет к ускоренному распространению данной информации.

Наконец, непонятно следующее. Как известно, расследование ФБК из пяти частей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5) о деятельности клана Чаек опиралось не на домыслы, а на конкретные факты и было снабжено множеством ссылок на открытые официальные источники. Каким образом г-жа Лопатина планирует заблокировать всеэти источники?

Впрочем, если Ольга Лопатина доведет дело до суда, то, с нашей точки зрения, его результат будет предрешен: Навальный суд проиграет (ибо в путинской России иного ждать не приходится). Однако это будет великолепная трибуна для Алексея Навального.

Фото с сайте ФБК

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лопатина подала в суд на Навального"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь