Виталий Портников. ФСБ переродилось в бандформирование

1403890731-21-1ФСБ предпочла стать частью криминального мира, ведь основные цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали.

На фоне падающей нефти, гибнущего рубля и умирающей российской экономики вопрос о том, кем являются люди, которые смогли своими авантюрами и бездарным отношением к возможностям периода высоких цен на энергоносители довести страну до коллапса, встает особенно остро. Кто — не в смысле личностных характеристик, а именно в социальном плане.

Примечательно, что именно последние дни начинают давать точный ответ на этот вопрос. До недавнего времени многие предпочитали думать, что власть в России — в руках чекистов, выходцев из силовых структур, которые смогли монополизировать должности  и деньги после отставки Бориса Ельцина.

Но расследование Алексея Навального о криминальном бизнесе родственников генерального прокурора Юрия Чайки — оказалось, помимо прочего, что одна из ниточек ведет к печально известным Цапкам, банде, терроризировашей кубанскую станицу Кущевская и совершившей массовое убийство, совпало с публикацией доклада испанских прокуроров Хосе Гринды и Хуана Коррау по так называемому «делу русской мафии». Мафиозная группировка появилась в Испании еще в 1996 году — то есть за три года до появления в российской политике Владимира Путина.

Между тем, среди тех, кто оказался связан с ее представителями — практически все известные люди из путинского окружения, так называемого «кооператива «Озера» —  и вообще из «ближнего круга». Тут и глава Следственного комитета и, между прочим, главный соперник генпрокурора Александр Бастрыкин — по материалам испанского дела видно, как он благодарит лидера мафиози Геннадия Петрова за назначение на высокий пост. И его заместитель Игорь Соболевский. И глава Сбербанка Герман Греф. И бывший премьер, глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. И его зять, бывший министр обороны Анатолий Сердюков. И депутат Владислав Резник.

Этот список можно продолжать, но дело даже не в перечне фамилий. Ведь испанским прокурорам удалось выйти на имена тех, кто был причастен к деятельности той части русской мафии, которая угнездилась в Европе. А сколько таких мафиозных группировок действуют в самой России? А на постсоветском пространстве?

В свое время один из высокопоставленных чекистов со вздохом говорил мне, что после ликвидации КПСС выходцы из КГБ, убежденные, что теперь, когда партия «испарилась»,  вся власть и все финансовые потоки принадлежат только им, столкнулись с мощным напором криминального мира. Сейчас можно констатировать, что чекисты не стали бороться с криминальным миром так, как они годами боролись с партийным аппаратом. Они предпочли стать частью этого криминального мира, потому что основные цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали. А все остальное — красивые лозунги о «третьем Риме», вставании с колен, «сакральном Крыме», «украинских фашистах», все авантюры в Грузии, на Донбассе или  в Сирии — дымовая завеса, призванная скрыть от россиян и всего остального мира простую и скучную истину — Россией управляют бандиты. Не в фигуральном, оскорбительном смысле этого слова, а в самом что ни на есть профессиональном.

Виталий Портников.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 245 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Портников. ФСБ переродилось в бандформирование"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь