Альфред Кох. Консилиум

10260024_766288673404860_3175460992989709314_n (1)«В Кремле заявили о заказном характере расследования ФБК о сыновьях Чайки».

- Ну-тес, господа, начнем наш консилиум?

- Да, коллеги, пожалуй, можно начинать...

- Итак, уважаемые коллеги, я собрал весь свет психиатрического врачебного сообщества, чтобы рассмотреть один интересующий меня случай. Вашему вниманию представляется больной П. По образованию - болтун. Род занятий - мелкий жулик.

- Что же вас заинтересовало в этом человеке?

- Меня интересует ваше мнение относительно диагноза, который бы вы ему поставили. Я, честно говоря, теряюсь в догадках. Вот смотрите: он делает утверждение: «Я соглашусь с тем, что .... это заказ.» Безотносительно содержания указанного им заказа (забегая вперед, скажу, что в чем смысл этого заказа он так и не объяснил, как впрочем и того, кто его сделал). Меня интересует здесь употребление больным глагола «соглашусь». То есть человек говорит, что он еще не «согласен», но скорее готов «согласится». Разумеется, при определенных условиях (которых он, впрочем, не называет). Иначе бы он сказал вместо слова «соглашусь» (будущее время) слово «согласен» (прошедшее время) или «соглашаюсь» (настоящее время). Правильно?

- Это верно. (Извините, что я вас перебиваю). Но вы не допускаете, что русский язык может быть пациенту не родной? Что он не владеет им свободно? В практике очень много случаев, когда люди, не являющиеся носителями языка, часто путают времена. Вот я, например, до сих пор путаю времена, когда говорю по-немецки...

- Спасибо за вашу ремарку, уважаемый коллега. Это очень важное замечание. Я обязательно учту его. Оно действительно многое объясняет. Но идем дальше: он говорит: «Я соглашусь с тем, что скорее всего, это заказ». Означает ли это, что он не уверен? Что он склонен так думать, но 100% вероятности у него нет? Что такое возможно лишь при определенных условиях? Вот это его «скорее всего...» означает, что это может быть (пусть и с небольшой вероятностью) и не заказ, не правда ли?

- Ну разумеется, конечно...

- Несомненно...

- Это его «скорее всего» говорит о его осторожности и нежелании делать безапелляционные заявления. Это человек с очень стабильной психикой, хладнокровный и очень предусмотрительный.

- Прекрасно! А что вы скажете о человеке, который говорит ровно противоположное? Что вы скажете о фразе «Я соглашусь с тем, что, безусловно, это заказ»?

- Это напротив, очень поверхностный человек, любящий делать эпатажные заявления. Человек, склонный к нарциссизму...

- Согласен с предыдущим коллегой: этот ваш второй пациент - полная противоположность первому.

- Присоединяюсь к мнению моих коллег: эти два человека - антиподы.

- Блестяще! Брависсимо, дорогие мои! Но что вы скажете о том, что обе эти фразы произнесены одним и тем же человеком, по одному и тому же поводу, в один и тот же момент. Ибо полностью эта фраза звучит так: «Я соглашусь с тем, что, скорее всего, безусловно, это заказ».

- Жареный лед!

- Раздвоение личности.

- Да, да, типичный случай шизофрении... Ошибки быть не может...

- Спасибо, спасибо вам огромное. Вы мне очень помогли... Я все никак не решался поставить этот диагноз. Теперь все сомнения рассеялись: он шизофреник-иностранец...

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. Консилиум"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь