Юрий Гиммельфарб. Черная магия СССР и ее разоблачение

yuri20150612Мантры о «великом и могучем Советском Союзе» в последнее время стали звучать с новой силой. Ну, ладно: мы, рожденные в СССР знаем цену этим завываниям, ибо на своей шкуре испытали все прелести «самого справедливого в мире государства рабочих и крестьян». Правда, о том, что сделало это самое государство с крестьянами в тридцатые годы, «партия и правительство» предпочитало молчать в тряпочку, но в данном случае речь не об этом.

Некий Владимир Россиянин  опубликовал красочный пост на тему «Что дала людям советская власть СССР». Подчеркиваю еще раз: те россияне, у которых мозги еще не окончательно смыло в унитаз зомбоящиком, цену этому знают. Но беда в том, что на эти лубочные зарисовки могут клюнуть молодые люди. Посему считаю, что необходим разоблачение этого сеанса советской магии.

Итак, разберем по пунктам.

«Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества».

Вранье чистой воды от начала и до конца. Начнем с того, что именно впервые (!) 8-часовой рабочий день ввел в 1888 году собственник завода «Zeiss» Эрнст Карл Аббе (то есть почти за 30 лет до «совка»). Кроме этого, Аббе ввел для своих рабочих 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.

Но дело не в приоритете. Давайте посмотрим, что на практике означал 8-часовой рабочий день в СССР…

Вы об этом расскажите крестьянам, которых насильно загоняли в колхозы. Зэкам ГУЛАГа… Вы об этом расскажите тем, кого в войну просто не отпускали с рабочего места, а стоило заикнуться об этом – и людям грозила «58 статья».

Расскажите им об этом – и я не поручусь за целостность ваших тестикул…

«Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества»

Ну, выше было уже сказано, что насчет «впервые» - это, мягко говоря, преувеличение… Но что касается «оплачиваемого» отпуска – всем наивным совкодрочерам я предлагаю задуматься: а сколько недоплачивало государство за эти так называемые «оплачиваемые» отпуска?

Зарплата инженера во времена позднего СССР составляла от 130 до 150 рублей. То есть от 217 до 250 долларов. В месяц. Но сравните это с зарплатами в Европе, в США – где человек той же квалификации получал в те годы минимум (!) две-три тысячи долларов! Разница в десять раз. Комментарии нужны или обойдемся без лишнего позора?

Больше скажу. То, что совкодрочеры называют «правом на отдых» означало (и это в самом лучшем случае) возможность за год (!!!) накопить на отпуск в Крыму или дикарем в Сочи. Заграница была отрезана «железным занавесом». Даже для поездки в соцстраны советский человек должен был доказать свою лояльность в партийном комитете, отвечая на идиотские вопросы типа «как зовут генсека компартии Анголы». При этом при поездках за рубеж в составе каждой (!) организованной (!) группы обязательно входил стукач из КГБ. Людям запрещалось общаться с иностранцами – а нарушитель становился на всю жизнь невыездным.

«Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации».

Когда этот аргумент мне предлагают в качестве доказательства преимущества «совка» перед цивилизованным миром, мне, с одной стороны, смешно, а, с другой стороны, интересно: а кто передо мной? Клинический идиот с интеллектом пятилетнего ребенка – или патологический лицемер?

Начнем с того, что именно чудовищные проблемы с увольнением и невозможность уволить лодыря, пьяницу, бездельника и просто дурака порождали чудовищные интриги в советских предприятиях (кстати, эта мерзость не изжита до сих пор). А что касается профсоюзов при «совке», то это была структура, абсолютно подконтрольная парткомам, и, соответственно, это была чисто декоративная «примочка», которая ни малейшей роли не играла.

Впрочем, не так: играла. В профкомы и месткомы шли хапуги, которые, пользуясь всеобщим тотальным дефицитом при «совке», распределяли этот дефицит в первую очередь себе, а потом – друзьям и знакомым.

«Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры».

Ну, тут вообще без комментариев: «совок» возродил рабский труд и крепостное право в его наиболее диких формах. Тем молодым людям, которые клюют на подобные лубочные картинки, хочу задать лишь один вопрос: вы знаете, в каком году советским колхозникам дали паспорта? В 1976 году. Думайте, Ватсон…

«Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире».

Ну, по этому поводу я уже разоблачал это вранье – не вижу смысла повторяться. Добавлю только, что с 1940 по 1954 образование в СССР, начиная с 8 класса, было платным.

«Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире».

Вранье чистой воды. Начнем с того, что эта «бесплатность» существовала далеко не для всех. И платили за нее все граждане страны – своими нищенскими зарплатами (см выше).

«Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире».

Ну, о так называемом «качестве» советской медицины сказано уже немало и не вижу смысла повторяться. Поскольку лично я испытал эту так называемую «медицину» на своей шкуре, то скажу так: у меня не настолько крепкое здоровье, чтобы пользоваться этим «счастьем». Не приведи Господь, это вернется – чур меня, чур!

«Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире».

У меня вопрос к тем, кто жил в те годы. Прошу поднять руки тех, кто реально смог этим воспользоваться – без «блата», без взяток, без должностей – вот просто так? Не исключаю, что пара-тройка таковых найдется. Но основная масса людей была этого лишена.

«Право на бесплатное жилье. Впервые в мире».

Простите за резкость, но этот тезис выдвигают либо подлецы, либо круглые идиоты.

«Бесплатное жилье» на практике означало, что до начала строительства пресловутых «хрущоб» большинство городского населения ютилось в коммуналках (явление, которое не имеет аналогов). Вы можете себе представить – каково это: годами жить в одной квартире с чужими людьми и посещать ванную т туалет по расписанию?! Больше скажу: очереди на квартиру в совке растягивались на десятилетия. И при этом – внимание! – жилье (даже полученное) оставалось собственностью государства.

«Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире».

ЧЕГО??? Автор, вы давно были у психиатра? Рекомендую вспомнить, что такое 58 статья при Сталине и 70 статья при Брежневе! В совке могли посадить даже за анекдоты! Какое «свободное высказывание»?!

«Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире».

Вранье! Никакой защиты не было! Суд в совке (как и сейчас, впрочем) никоим образом независимым не был! Судьи назначались и решения им диктовались из обкомов и горкомов.

«Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире».

Насчет «впервые в мире» спорить не стану – не знаю, вполне возможно, что и так. Но если учесть размеры зарплат, то это крайне сомнительное «преимущество».

«Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда».

Вранье от первого до последнего слова. Индустриализацию в СССР сделал американец Альберт Кан: самый известный промышленный архитектор США. Он и был главным проектировщиком сталинской военной машины. С 1929 по 1932 г. фирма Кана (которая в России называлась «Госпроектстрой» – для сокрытия факта, что фирма американская) спроектировала для России 571 промышленное предприятие. Альберт Кан спроектировал всю российскую промышленность – за что получил от Сталина 2 млрд. долл. (сколько это на сегодня – посчитайте сами). При этом все делалось руками рабов ГУЛАГа.

«По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира»

Угу, «советская наука»… Так называемой «советской наукой» командовали тупые невежды из ЦК КПСС. Лучшие ученые и изобретатели трудились в «шарашках», а реально выдающиеся ученые, стоявшие у истоков генетики и кибернетики, были репрессированы, а на самый верх был вознесен безграмотный шарлатан Лысенко. Реально совок ценил лишь то, что давало оружие.

Хотя… Тут я бы, на месте совкодрочеров, хвастаться не рискнул. Ибо атомную бомбу украли у американцев. Реактивные двигатели и ракеты – захватили у немцев (первая серьезная ракета Королёва - точная копия «Фау 2» Вернера фон Брауна. Единственное, в чем преуспел совок – это в краже изобретений.

Впрочем, нет смысла опровергать весь этот бред по пунктам… Скажу о другом…

Обычно я стараюсь избегать резких формулировок. Но сейчас скажу резко.

Если где-то и есть нечто абсолютное, некая абсолютная мерзость – то это был совок. Хоть убейте – но я не вижу в нем никаких достоинство: честно. Все то хорошее, что приписываю совку, было создано не благодаря, а вопреки этой античеловеческой системе.

P.S. Это не для стариков пост – исключительно для молодых. Задумайтесь…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 282 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Черная магия СССР и ее разоблачение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь