Сергей Шаров-Делоне. В следующий раз будет уже даже не бунт

8C1CE0B9-C4BC-4EB6-9269-118D867640E6_mw1024_s_n (1)22 декабря в Замоскворецком суде прозвучал приговор Ивану Непомнящих – 2 года 6 месяцев колонии общего режима с зачетом тех десяти месяцев, что он провел под домашним арестом во время следствия и суда. Еще один фигурант «Болотного дела» отправится по этапу. Поддержать его пришли уже отсидевшие своё Алексей Полихович, Илья Гущин, Николай Кавказский и Михаил Косенко

О приговоре уже много сказано в первые же часы – не буду повторяться. Потому что всё, что нужно знать, можно уместить в несколько строк: никаких «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года не было. Было — избиение полицией безоружных людей. Иван Непомнящих не бил полицейских. Было – его скрутили за то, что он стоял ближе всех. Всё. Всё остальное – мелкие детали , чуть варьирующееся от случая к случаю враньё полицейских, следаков, обвинения и суда. Ровно так же были осуждены все участники Болотного дела. И не только они. Мне, бывшему на Болотной площади 6 мая 2012 года и видевшему всё своими собственными глазами, участвовавшему в Общественном расследовании событий и дважды выступавшему в роли защитника на Болотных процессах (а потому в деталях знакомому со всеми материалами дела, со всеми «доказательствами» стороны обвинения), это совершенно очевидно. Как, я думаю, очевидно всем, кто утрудил себя попыткой хоть чуть-чуть вникнуть в существо дела. Все осужденные по нему (и не только по нему, а практически по всем «политическим делам» последнего времени), все они не делали того, за что отбывают свои срока.

И вот об этом неделании и приговорах ни за что я и хочу сказать.

На просторах интернета мне как-то попался на глаза рассказ «Наказание» неизвестного мне автора – Дениса Славина. Сюжет этого крошечного рассказа прост: поддавший мажор сбивает насмерть на машине жену и дочь главного героя. От суда его отмазывает высокопоставленный отец, и тогда главный герой сам вершит суд, убивая мажора. И садится по полной. Важно, что он сам говорит по этому поводу:

«Некоторые люди, нарушив закон, пытаются откупиться от суда, избежать правосудия. Они думают, что закон – их главная проблема. Они не понимают, что закон на их стороне. Закон призван защитить их от самосуда».

Все Болотное дело, включая дело Ивана Непомнящих, все дела Ильдара Дадина, Владимира Ионова, Марка Гальперина, etc., еtc. – все они суть зеркальное отражение ситуации рассказа.

Если людей сажают за бунт, которого не было, – в следующий раз будет уже даже не бунт. Если сажают за то, что не бил полицейского, не ответил на жестокость и незаконность его действий – в следующий раз ждите «ответа-плюс». Если сажают за принципиально законное выражение своих взглядов – ждите, что завтра случится того, чего вы не ожидаете. Попирая свои же законы, вытирая о них ноги, власть считает их досадной помехой. Власть не понимает, что они на ее стороне, защищая ее от того, что всем станет просто наплевать, что там написано в законе, каковы правила человеческих взаимоотношений – всё равно от них уже ничего не осталось. И не нашими усилиями не осталось.

Конечно, можно кидаться камнями в хрустальном доме – не стоит только рассчитывать при этом на его сохранность. Законы, правила, договоренности между людьми – это те самые стеклянные стены, которые отлично работают, сохраняя тепло в общем доме, но ровно до той поры, покуда все их оберегают. И если еще можно бороться с мелким хулиганом Петей, забавляющимся метанием камней в этом доме, то целенаправленные усилия управдома с командой охранников-мордоворотов разрушат дом с гарантией. Забывая начисто, что сами же в нем и живут.

Каждый раз, оказываясь в «политическом» суде, я поражаюсь, с какой маниакальной уверенностью и упоением они, власти, разрушают то единственное, что защищает их от нас. От всех остальных, кого она считает такой же досадной помехой, путающейся у нее под ногами, как законы, суд, справедливость – соль и специи добавить по вкусу. Главное – ведь всё отлично понимая: с чего бы иначе возникли спешно принимаемые законы-индульгенции, разрешающие полиции и ФСБ стрелять на поражение в граждан, включая женщин и детей?

Только вот пули, хоть и не похожи по форме на бумеранги, имеют привычку возвращаться с пугающей меткостью.

P.S. Я без особого оптимизма смотрю вперед – наше молчание слишком затянулось. Наша сегодняшняя трусость потребует слишком высокой компенсации. И слишком легко все может сорваться вразнос. А вот за Ваню Непомнящих, как бы не ныло о нем сердце, я особо не беспокоюсь. Он взрослый. И совсем не слабый. В нем есть то, обо что обламываются полицейские дубинки и перед чем пасуют злоба и ненависть. Он выдержит и выйдет на свободу. Только за два с половиной украденных у него года придется рассчитываться.

И еще мне горько, что я как защитник так и не смог ему толком помочь. Вне зависимости от того, был ли у меня такой шанс.

Сергей Шаров-Делоне.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 84 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Шаров-Делоне. В следующий раз будет уже даже не бунт"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь