Ужесточение правил обмена валюты

b8d10c9572ef741f5d2e588dd4cb2a38Как сообщает портал Bankir.Ru, начиная с 28 декабря 2015 года, согласно новому Положению Банка России № 499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Как разъяснили в ЦБ РФ, отныне простого предъявления паспорта будет недостаточно: теперь клиенту необходимо будет пройти полную идентификацию – то есть заполнить анкету.

Цитата (по Bankir.Ru со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ):

«Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П.При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты».

В Центробанке разъяснили, что эти операции отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, когда должна проводиться упрощенная идентификация клиентов.

По словам управляющего партнера группы юридических и аудиторских компаний СБП Киры Гин-Барисявичене, ранее, в соответствии с Положением №262-П, упрощенная идентификация действовала в двух случаях: при осуществлении денежных переводов без открытия счета и операций с наличной валютой и с чеками, в том числе дорожными. При этом было упомянуто следующее ограничение: «упрощенка» возможна, если операция не подлежит обязательному контролю со стороны ФЗ-115 — ее эквивалент составляет менее 600 тыс. рублей.

Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115.

Новое положение ЦБ таких норм не содержит. Источник цитирует старшего юриста банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Noerr Кирилла Лельчицкого:

«В нем не предусматривается проведение процедуры упрощенной идентификации клиента при проведении операций с наличной иностранной валютой. Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115».

По словам юриста, идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Кроме того, г-н Лельчицкий обращает внимание на то, что, в соответствии с ФЗ-115, упрощенная идентификация клиента-физлица может проводиться при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета (в том числе электронных), а также при предоставлении клиенту электронного средства платежа. Помимо этого при заключении договоров с НПФ, договоров о брокерском обслуживании, о доверительном управлении ценными бумагами, депозитарного договора, при приобретении инвестиционных паев ПИФов при условии, что все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 358 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ужесточение правил обмена валюты"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь