Юрий Гиммельфарб. Равнодушные

yuri20150612-1Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

Бруно Ясенский

Смерть Влада Колесникова ужасна. И вполне уместен вопрос: кто довел Влада до самоубийства? Хотя в данной ситуации некоторые задавали вопрос – а самоубийство ли это? – тем не менее, давайте допустим, что это так. Итак: кто виноват? Из-за чего парень так поступил с собой?

Разумеется, сейчас ругань неуместна, нужно только скорбеть… Но к моему непомерному удивлению, кроме ольгинских троллей, которые выражали сатанинскую радость по этому поводу,  нашлись те, которые стали обвинять … тех, кто одобрял поведение Влада, тех, кто его поддерживал…

Первое желание – руками развести от людской глупости… Двух таких особо рьяных пришлось «забанить», но остальным отвечу. Для начала – история из моего детства.

Мне всегда мама говорила, что слабых надо защищать. Что обижать слабых – это плохо. И вот однажды, возвращаясь из школы домой, я увидел, как на школьном дворе какие-то хулиганы отнимали мячик у младшеклассника.

Помня советы родителей, я подошел к ним и доложил общественности, что они поступают нехорошо. Полагаю, друзья, вы уже поняли, что после этого «доклада» ваш покорный слуга получил «по фейсу». Не смертельно – но больно. И, натурально, зело обидно.

Вопрос знатокам: кто виноват в том, что мне сорок пять лет назад «лицо набили»?

Моя мама, которая внушила мне определенные принципы – или хулиганье, которое издевалось над малышом?

По логике господ, обвиняющих «несогласных», выходит, что моя мама…

Потрясающая логика!

Теперь повторяю вопрос: кто виноват в смерти Влада?

Те, которые говорили ему, что он прав – или путинская система?

Те, кто обвиняет «группу поддержки Влада» в его смерти… нет, они не софисты. И не идиоты… Они те, кто учит людей при виде любой несправедливости трусливой истине: промолчи, не высовывайся, беги, не лезь… Это те, кто пройдет мимо любой гадости. Они лишь на кухнях готовы (да и то: озираясь по сторонам в поисках микрофона «товарища майора») шепотом обсуждать власть…

Но по жизни – они равнодушны. Они всегда пройдут мимо любой гадости. Единственный совет от них: не высовывайся, беги.

Хорошо, поставлю вопрос иначе: господа «тихушники», а что надо было сказать Владу? Заткнись, не высовывайся, не болтай – вы вот это предлагаете ему надо было говорить?!

Знаю по себе: самая главная поддержка состоит в том, чтобы сказать человеку всего лишь два слова:

«ТЫ ПРАВ»

И эта поддержка может свернуть горы.

Да, светлый парнишка Влад не смог противостоять системе… Да, мы в какой-то мере виноваты в том, что недостаточно поддержали его… Не защитили от Мордора… И с осознанием этого нам теперь жить…

Но разве это оправдывает Мордор?!

Так что, господа «тихушники», вы не идиоты и не софисты… И даже не тролли. Пожалуй, даже трусливыми назвать вас будет хотя и правильно, но далеко не полно...

Вы равнодушные…

И, на мой взгляд, ваша трусость и равнодушие убивает не хуже Мордора…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Равнодушные"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь