Аркадий Бабченко. Ящик Скинера

382816_159912817442293_532193845_n (2)Беррес Фредерик Скиннер сконструировал названный его именем проблемный ящик. Скиннер прожил интересную жизнь, и о нем рассказывают много разных историй. Что он хотел написать роман в жанре «потока сознания» (это правда). Или что он вырастил свою дочь в ящике Скиннера, и она впоследствии покончила с собой (это неправда).

Ящик Скинера, по сути, представляет собой усовершенствованный и автоматизированный вариант клетки-головоломки Торндайка. Находящееся в ящике животное нажимает на рычажок и автоматически получает награду или наказание.

Голодного голубя сажали в ящик Скиннера и подавали ему еду через одинаковые промежутки времени, вообще никак не связанные с его поведением. Через некоторое время можно было наблюдать неоднократное выполнение голубем того или иного случайно выбранного действия. Один голубь поворачивался в ящике против часовой стрелки, совершая два или три таких поворота перед появлением еды. Другой голубь раз за разом тыкался клювом в один из верхних углов ящика. У третьего выработалась реакция «подбрасывания»: он как бы просовывал голову под невидимую планку и несколько раз подкидывал ее вверх. Голуби научились повторять любые действия, которые они по чистой случайности совершали перед самым появлением пищи.

Скиннер назвал такое поведение «суеверным», поскольку голуби вели себя так, как будто верили, что их поведение вызывает появление пищи, хотя в действительности это было не так.

Он предположил, что суеверное поведение людей может возникать точно таким же образом.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Ящик Скинера"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь