Антон Орехъ. Наш звонок очень важен для вас

69224148Решать важнейшие государственные вопросы путем обзвона населения – это прекрасная затея! В том же Крыму вообще можно было не проводить никакого референдума, а быстренько обзвонить с помощью ВЦИОМ тысячу крымчан и севастопольцев, и заявить, что Крым снова стал частью России. Осенью у нас выборы намечаются. Так зачем огород городить, устраивать затратную кампанию, агитацию, черный и белый пиар; зачем участки избирательные оборудовать, отрывать тысячи людей и заставлять их сидеть в комиссиях и считать до ночи наши крестики и галочки в квадратиках; зачем тратить кучу денег на печатание бюллетеней, на организацию вбросов и каруселей – зачем всё это и многое другое?

Если можно просто объявить, что такого-то числа будьте по возможности дома в такое-то время и не удивляйтесь, если у вас зазвонит телефон. Наш звонок очень важен для вас, мы будем Думу выбирать. Позвонят, спросят – и уже вечером нам объявят, что по итогам опроса граждане России выбрали такие-то партии и у них будет столько-то мандатов. А если вам звонили, но вас не было дома – кто же виноват? И нет смысла кричать, мол, кто этих депутатов выбирал, я за них не голосовал и никто из моих знакомых тоже – вам просто объяснят, что вам и вашим знакомым не повезло. Что звонили другим людям, которые тоже граждане и тоже молодцы. Что же касается конкретно крымского плебисцита, то мне не очень понятен смысл вопросов. Это прекрасно, что 93% опрошенных не согласились с тем, чтобы в договоре на поставку электричества написали, что Крым – это часть Украины.

А если бы вдруг граждане сказали, что согласны? Из чисто практических соображений: какая разница, что там напишут, зато у нас в доме будет свет. И что бы мы стали делать с Крымом? Считать его частью России и Украины одновременно? Или мы в таком случае отдали бы Крым обратно? Вот так – всего лишь обзвонив тысячу человек, вернули полуостров из родной гавани в чужую? А второй вопрос еще лучше. Это прекрасно, что подавляющее большинство респондентов согласно потерпеть временные трудности и перебои — а если бы не захотели? А если бы они ответили на один вопрос «да», а на другой «нет»? Не хотим быть частью Украины, но и терпеть тоже не намерены!

Но самое интересное в другом: что будет через 3-4 месяца? Ведь именно столько времени жителей Крыма и Севастополя просили потерпеть! А если перебои продлятся полгода? А если год? Что делать в таком случае с волеизъявлением народа? Но вообще, данная формулировка дает большую перспективу на будущее. У нас ведь и нефть дешевеет, и рубль падает, и цены растут: куда не кинь – везде «временные трудности». Почему бы не провести всероссийский опрос на тысячу человек и не спросить, согласны ли мы все это терпеть ради того, чтобы когда-нибудь, года через три, а может через десять наступило светлое будущее.

И чтобы 94% непременно сказали «да!».

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Наш звонок очень важен для вас"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь