Игорь Эйдман. Согласие на темноту или коррупция в обмен на холуйство

12063745_1012878135441832_5798658408822902487_n (4)Король:

Звездочет, у моих поданных есть я - Король Солнца. Зачем им другие источники света? Горожане наверное будут рады отдать своему королю деньги, которые тратят на свечи и лампы. Немедленно узнай, что говорят об этом звезды!

Придворный звездочет:

Слушаюсь и повинуюсь, Ваше Величество!

Уже бегу... Уже смотрю... Уже докладываю... Звезды говорят, что поданные согласны. 95% из них рады будут жить в темноте... то есть, простите, в свете вашего величия и гениальности, о, Солнцеподобный!

Новогодний крымский опрос ВЦИОМ о согласии «на темноту» (то есть на отказ от украинской электроэнергии) достоин старых советских газетных рубрик «Нарочно не придумаешь» и «Ха-ха-ха!». 31-го декабря министр энергетики РФ сообщил, что Путин поручил срочно провести в Крыму соцопрос. А уже через несколько часов мирно празднующих Новый год крымчан начали доставать звонками «телефонные хулиганы» из ВЦИОМ (по крайней мере, такова официальная версия).

Сразу скажу, что корректно организовать, провести, и подвести итоги массового опроса (пусть даже и телефонного) меньше, чем за полтора рабочих дня, в Новый год, в российских условиях абсолютно невозможно.

Эта история интересна как типичный пример работы путинской системы, которая, подобно лагерной или армейской, основана на туфте, приписках, лакействе («Без туфты и аммонала не построили б канала»). В ней главное взять под козырек, любой ценной выслужится перед начальством, пафосно отрапортовать о выполнении приказа. Лакейская, в т.ч. псевдоинтеллектуальная обслуга всегда «рада стараться». На любое абсурдное задание власти она, не раздумывая, отвечает: «Сию же минуту исполню!». Социологи с бородками, но в коротких пионерских штанишках: «Всегда готовы!». Они (так же как и путинские судьи, журналисты, прокуроры и т. д.) живут по принципу: партия сказала надо - комсомол ответил есть. Все они привыкли выполнять приказы не задумываясь, забыв о профессиональной совести и элементарном здравом смысле. Президенту надо сымитировать опрос - сделаем с перевыполнением плана, хоть за день. Пусть потом все смеяться будут, лишь бы начальство было довольно.

Социологи в ливреях решили подстраховаться и сформулировали вопросы таким образом («временные трудности», «незначительные перебои»), чтобы в любом случае получить нужный властям результат. Причем для телефонного исследования эти длиннющие вопросы были вообще абсолютно непригодны. В них трезвый-то мог запутаться, а уж тем более весело отмечающий Новый год. Итоги опроса подводились видимо примерно так: ответившие «И вас с Новым годом!» - считаются согласными терпеть отключения электричества. Ответившие: «Эй вы, социолухи, идите на х...!» - не согласными (1-го января «социологи-садисты» по официальной версии начали будить похмельных крымчан аж в 10:30 утра:).

При Сталине за отказ от исполнения абсурдных или преступных приказов людям грозила смерть. Сейчас все упирается в деньги. За помощь в темных делах власть платит своим холуям возможностью безнаказанно воровать. Некоторое время назад в журнале «Нью Таймс» вышел цикл статей «Коррупция в обмен на лояльность» о воровстве руководителя ВЦИОМ В.Федорова и его тогдашнего патрона из президентской администрации А.Чеснакова, сливавших деньги от госзаказов в оффшоры (подробнее об этом я писал здесь). Жизнь не стоит на месте. Новую статью о ВЦИОМ можно было бы назвать: «Коррупция в обмен на холуйство и отказ от здравого смысла».

Игорь Эйдман, бывший директор ВЦИОМ по коммуникациям

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 54 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Согласие на темноту или коррупция в обмен на холуйство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь