Юрий Каннер. Ирония судьбы небес обетованных

980217462В конце 2015 года мы потеряли Эльдара Рязанова — режиссера, потрясающе точно показавшего инфантильного, но очень творческого советского человека периода застоя.

Редко кому из художников удаётся средствами легкого жанра выразить поистине глубокие, мировоззренческие понятия. Или даже предвидеть будущее.

Пересмотрите «Небеса Обетованные». Его герои, странноватые, неформальные люди, вытесненные на обочину жизни мускулистыми российскими чиновниками-»рыночниками», не сдаются и «уходят в облака».

С тех пор прошло четверть века. Лицом российского капитализма, верхом предприимчивости тех самых чиновников стали Газпром, Роснефть, Лукойл и другие сырьевые компании, сегодня стремительно теряющие капитализацию. Устаревающие и неповоротливые.

А там, в «облаках», созданы транснациональные компании, стоящие миллиарды долларов и дорожающие с каждым днем — Uber, Dropbox, Alibaba… Компании, ставящие не на силу, а на интеллект.

Понимал ли это Рязанов? Думаю, скорее чувствовал. Но такова мощь истинного таланта — время подтверждает его догадки, а произведения от прочтения к прочтению становятся все более многослойными.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 70 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Каннер. Ирония судьбы небес обетованных"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь