Виктор Шендерович: прогноз на 2016 год

11078058_849071925161552_5374516420947526515_n (2)Писатель, публицист Виктор Шендерович дал интервью порталу «Фонтанка» (беседовала Ирина Тумакова):

- Виктор Анатольевич, какое событие 2015-го вы бы назвали самым характерным для ушедшего года?

– Мне кажется, что это окончательное вхождение России в число репрессивных государств. Уже официально.

- Объясните, пожалуйста. Не понимаю.

– Политических заключенных в России мы видели с 2003 года – с посадок по «делу Ходорковского». Но и Ходорковский, и Гусинский, и «болотное дело» – раньше власть хотя бы внешне, хотя бы формально придумывала какие-то уголовные статьи для своих политических врагов. Что-то придумывали: экстремизм, нападение на полицейского, хищение нефти у самого себя. То есть старались соблюдать хотя бы юридические приличия. Декабрьские посадки 2015 года, когда посадили людей, вышедших с мирными одиночными пикетами, реальные сроки людям, выходившим с плакатами, означают, что мы с вами живём в репрессивном государстве, которое само в этом призналось. У него уже даже нет желания это скрывать. Мы живём в жёстко авторитарном государстве. И вот это, может быть, самый главный результат.

- Я так понимаю, что вы говорите о 3-летнем сроке, полученном Ильдаром Дадиным. Правда, он получил срок не просто за выход с плакатом, а за выходы с плакатами 4 раза. И всё-таки зачем нужно такое жёсткое наказание?

– Это, конечно, связано с той бездной, в которую падает Россия с Донбасса, с Крыма – с 2014 года. С изоляцией, с обрушением экономики, с экономическим коллапсом.

- Ну уж прямо коллапсом!

– Хорошо, с сущностным коллапсом. Потому что, как в позднесоветские годы уже было неприлично говорить о строительстве коммунизма, так и сегодня все уже забыли о России, встающей с колен. Все уже понимают, что её распиливают напоследок – недвижимость, имущество, власть. Просто не хотят уйти от власти.

- А «все понимают» – кто эти все? Их что, много?

– Я думаю, что понимающих много. Говорящих мало. А понимают, я думаю, если не все, то почти все. Ну слушайте, это же очевидно… Собственно, об этом говорят и последние исследования – уже после «Прямой линии» Путина. И опросы по поводу реакции на фильм «Чайка» Фонда борьбы с коррупцией Навального. Все более-менее понимают качество власти. Все более-менее понимают, что представляет собой наша «элита», для чего она пришла. Мера знания разная, не все знают подробности, может быть – один миллион на 140 миллионов. Но ощущают запах гнили, он уже несётся по всей стране.

- Зачем власти нужны «политические», как вы сказали, посадки? По соцопросам её – власть – поддерживают стойко 84 – 85 процентов граждан.

– Они-то сами понимают цену этим опросам.

- Социологи, политологи – все в один голос говорят, что революции любого цвета нашей стране не грозят. Именно поэтому я и спрашиваю: зачем, по вашему мнению, так жёстко?

– Давайте договоримся о терминах. Не грозит либеральная революция. Потому что люди, ориентированные на либеральные ценности, не склонны поджигать автомобили, бить стёкла, блокировать дороги и так далее. Мы помним характер белоленточного протеста. Вот такого, видимо, да, не будет.

- А меры, которые принимает власть, направлены против такого протеста или какого-то другого?

– Обратите внимание: они бьют по «политическим». Вы видели лицо Ивана Непомнящих (в конце декабря 2015-го приговорён к 2,5 года колонии по «болотному делу». – Прим. «Фонтанка») рядом с совершенно с ломброзианскими лицами его судей и охранников? Вот бьют по таким. А реальная опасность режиму другая, например протест аппаратный, как это принято.

- Это как?

– Путину следует опасаться, разумеется, не Подрабинека и не Каспарова с Ходорковским…

- Как сказать – насчёт Ходорковского-то…

– Нет-нет, ему следует опасаться своего ближайшего окружения, которое однажды может зайти к нему в опочивальню.

- Мы видели в прошлом году другой протест: дальнобойщики. Это был реальный протест, с перекрытыми дорогами. Почему он-то не вызвал у власти страха, желания подавить на корню, посадить всех на 3 года, раз она, как вы говорите, напугана?

– Потому что они прекрасно понимают, что пока что у них есть деньги запугать и коррумпировать таких протестующих. Пока ещё есть ресурсы. Но эти ресурсы будут заканчиваться, по прогнозам экономистов, в 2016 году. Это связанные вещи: чем меньше у них будет ресурсов на то, чтобы просто затыкать подачками… В каком году, напомните, Путин ездил в Пикалёво?

- В 2009-м.

– Вот приехал тогда президент и дал миллиарды из казны. Благодетель. Публично унизил Дерипаску. Все довольны. Теперь деньги в казне заканчиваются, взять их неоткуда.

- Как это неоткуда? За борьбу с дальнобойщиками сами дальнобойщики и заплатят. Очень разумная модель.

– Это понятно. Но я сейчас говорю о том, что со временем, как сказано у Островского, гиря до полу дойдёт. В экономическом смысле. Мы же помним финал Советского Союза.

- Всё случилось тихо и бескровно.

– Потому что руководящее звено ЦК КПСС имело возможность уйти от власти. И Лигачёв до последних лет, дай ему бог здоровья, ездил по американским университетам и читал лекции. Его показывали американским студентам – настоящего живого сталиниста. А эти не могут уйти.

- Почему?

– Потому что они-то не будут ездить по университетам. После ухода многие из них не смогут читать лекции. Они будут давать показания. И они это прекрасно знают.

- Я думала, что вы, писатель, отметите другое событие 2015 года: роман Оруэлла «1984» вошёл в топ-10 самых продаваемых в стране.

– А это понятно. Оруэлл – это гениальное попадание. И сегодня это попало в нерв нам. Раньше это было такое историческое чтение. А сегодня Оруэлл – «Старший Брат». Вот он – во всей красе. Вот они – эти сегодняшние газеты, а вчерашних не существует. Вчера воевали с одной страной, а сегодня…

- Всегда воевали с Остазией.

– Да-да, и всегда воевали с Евразией. И оруэлловские пролы – вот они: наша радость, наша политическая опора. Оруэлл сегодня просто попал в нерв. Это свидетельство того, в какой точке мы находимся.

- И что это за точка?

– Я думаю, что это точка чрезвычайно драматическая. 2016 год совершенно очевидно принесёт очень драматичные события.

- Какие?

– Это угадать трудно. Но развилка между очень плохим и катастрофическим. Впрочем, замечательный Вячеслав Всеволодович Иванов, русский гений, когда мы с ним обсуждали перспективы и эти три варианта – плохой, очень плохой и катастрофический, сказал: «Всё может случиться, это Россия». Надо всегда учитывать возможность чуда. Чудо может каким-то образом пронести нас мимо драматичных событий.

- Последние дни мне как-то очень везёт на собеседников-»оптимистов».

– За оптимизмом – это, пожалуйста, к Пескову.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 152 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виктор Шендерович: прогноз на 2016 год"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь