Артемий Троицкий. Открытый донос

troitckiy_98 (1)В прошлом году нас с женой и детьми очень развлекали сетевые истории о доносах и стукачах. Вот парочка самых колоритных. В городе, кажется, Екатеринбурге один товарищ тайком и на халяву стал активно пользовать WiFi соседа и заодно исполнил гражданский долг, написав в компетентные органы телегу, что хозяин роуминга посещает вредные антигосударственные сайты. В конце доноса имелась просьба: в случае, если соседа, дай Бог, посадят — передать заявителю его квартиру. Классика! А во Владивостоке не менее бдительный и не брезгливый гражданин обследовал мусорное ведро соседей по подъезду и обнаружил там упаковку от импортной «санкционной» утки — о чём также немедленно сообщил куда следует. С одной стороны, вроде, смешно, а с другой — жутковато: разбудила-таки наша нынешняя власть в народе его лучшие инстинкты!

Вслед за пресловутыми «простыми людьми» потянулись деятели культуры. Ну, этим не привыкать — со времён главлита и худсоветов обнаружить замаскированную крамолу в театральной постановке, фильме или даже песне было крайне почётно и полезно! Сейчас это идейно-эстетическое стукачество переметнулось от защиты «принципов социалистического реализма» к защите «чувств верующих» и, как мы знаем, приносит обильные плоды. При том, что тенденция очевидна, то, что я прочёл на сайте «Эха Москвы» в эту субботу вечером, меня — как это называется? — торкнуло! Настолько, что, как видите, даже прилёг написать комментарий.

Журналист Олег Кашин написал статью «Путинские черты» — заведомо полемическую и, как говорится, thought provoking. Владимир Ашурков, в статье помянутый нелестно, написал ответ — в высшей степени вежливый, серьёзный и, главное, по делу. Станислав Белковский, у Кашина никак не фигурировавший, тоже не смог молчать и написал в ответ ДОНОС на Гарри Каспарова, второго из отрицательных персонажей кашинской публикации.

Реальный донос — злобный на грани истерики и абсолютно НЕ по делу. (Поскольку речь в рапорте Белковского идёт исключительно о том, как Каспаров дерибанит американские гранты, единственным рациональным объяснением такого выхлопа может быть то, что шахматный чемпион выхватил из-под носа политолога Станислава какой-то особо лакомый кусок. Если нет, то это что-то личное или претензия на квартиру). Позиция у меня тут совершенно непредвзятая: с Гарри Каспаровым я знаком шапочно; видел его ровно 2 раза в жизни — давно в Москве и в прошлом году в Лондоне. В переписке не состоим; жена Даша у него симпатичная. Станислава Белковского не знаю вообще — отродясь не видал, передач с его участием практически не слушал и никаких моральных/физических претензий до сих пор не имел.

Так что же меня торкнуло-то?! Я даже не сразу разобрался: стукачи — новая норма жизни; политтехнологи — профессия много хуже древнейшей… вроде, всё привычно. Снова закинул невод, и тут до меня дошло: причина смутного беспокойства в том, насколько легкосердечен и открыт опус доброхота! Это не анонимка в ФСБ и не досье «Для служебного пользования», а донос как жанр журналистики, причём даже не жёлтой, а как бы «качественной». Ноль смущения — любуйтесь, читатели! И вот это покоробило: что, теперь, стало быть, так у респектабельных авторов — добро пожаловать в доносчики? Тогда это что-то новенькое или, точнее, «хорошо забытое старенькое».

Артемий Троицкий, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 58 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артемий Троицкий. Открытый донос"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь