Глеб Кузнецов. Про дедушку Салазара

10559884_613712852083421_5872922662034060391_nКогда в конце 50-х годов старик Салазар стал окончательным дедушкой (в 70 лет это, в общем-то, совсем не стыдно), в португальском обществе завязалась дискуссия, а какой она будет - эта самая  «постсалазаровская Португалия». Как в таких дискуссиях водится, говорилось много глупостей про «народные революции», «поступательное развитие», «мирную трансформацию», «институты», «гражданское общество» и прочие удивительно абстрактные вещи.

Спорили военные, адвокаты, профессора, политики, бизнесмены, статусные эмигранты и прочая элита. Неэлита все больше паковала вещички и стремилась куда-нибудь подальше от этой дискуссии уехать. Потому как португальская армия в эти годы имела тенденцию к расширению зоны своих боевых действий во все большем и большем количестве конфликтов по всему миру.

При Салазаре, к слову, была не та маленькая Португалия, которую мы сейчас знаем, а кое-кто даже и любит. Это была великая держава, над которой никогда не заходило солнце. От казино Макао до нефтяных месторождений Анголы и от собственно португальских вольфрамовых шахт до мозамбикских бокситовых карьеров - всюду реял португальский флаг и неплохо себя чувствовал. Хотя и был кругом под санкциями за противную уже тогдашнему западному миру колониальную политику.

И вот после семи где-то лет плодотворного обсуждения постсалазаровского будущего в Риме во время форума объединенной оппозиции умный человек генерал Дельгадо (баллотировавшийся на президентских выборах и пустившийся опосля в бега) сказал очень простую вещь.

Ребята, сказал он. Хватит нести ересь про свободные выборы и учредительные собрания, а также ответственные силы общества и их противостояние с безответственными. Дедушка Антониу руководит тридцать лет (на тот момент 30, а всего 36). Никто, ни одна чертова собака в нашей родной республике и представить себе не может: а как это без отца нашего жить. Ни здоровые, ни больные силы общества ни на что вообще не способны, кроме как пить вино и грустить о погибших в очередной войнушке.

Поэтому, во-первых, дедушка должен сначала помереть. Сам. Когда Господь призовет его. А, во-вторых, после того, как дедушка остынет и начнет забываться, единственная вооруженная сила Португалии - португальская армия должна взять власть в свои руки. После чего принести португальскому народу на штыках своих ровно то, что считает нужным. В противном случае, на штыках своих Португалию покатает другая вооруженная сила: коммунисты на деньги Москвы. Лично я, сказал генерал Дельгадо, против коммунистов. Хочу быть, сказал генерал Дельгадо, в западном мире. Тут - хорошо. Ну а для этого конечно придется повоевать.

Генерала Дельгадо замочит португальская политическая полиция через год-другой. А жизнь пойдет ровно так, как он сказал. В 1970 году Салазар умирает (а до этого ему делают специальные в одном экземпляре газеты, дабы не расстраивать новостями, претящими консервативному уму - типа высадки на Луне, немыслимой для католического дедушкиного разумения), в 1974 случается военный переворот, который политкорректно именуется «Революцией Гвоздик». После чего полтора года вооруженные группы внутри португальской армии делят власть. У коммунистов, как выяснилось, была тьма симпатизантов внутри офицерства.

В ноябре 1975 группа военных, опиравшаяся на «гражданских» социалистов окончательно берет верх над военными, ориентированными на коммунистов в ходе, в том числе, и боевых столкновений. За эти полтора года Португалия потеряла все свои колонии - от алюминия Мозамбика до нефти Анголы - и мирно упокоилась на позиции «самой бедной страны Западной Европы».

Вот собственно и ответ на вопрос, а что бывает после. После физического конца достаточно долго действующего умеренного автократического режима (если этот режим, как случалось в редких случаях, не самостоятельно уходит, сконструировав себе альтернативу так же волюнтаристски как и действовал, концентрируя власть) бывает конкуренция вооруженных групп вокруг будущей конструкции режима нового. Без вариантов. Где-то групп этих меньше и они формализованы в виде «армии» или иных частей государственного аппарата насилия, где-то групп этих больше и они могут иметь этническую, религиозную, криминальную природу. Но они есть всегда. И группы эти - а не «журналисты», «оппозиционеры», «лоялисты-наследники», «гражданское общество» - всегда будут главными действующими лицами в любой трансформации.

Глеб Кузнецов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 41 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глеб Кузнецов. Про дедушку Салазара"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь