До двух лет колонии за тунеядство

KSA_002112_00001_1_t218_234816Как сообщает издание 24feed со ссылкой на «Российскую газету», почти половина россиян выступает за то, чтобы в стране вновь был принят закон о тунеядстве. По данным ВЦИОМ, за введение наказания за уклонение от работы без уважительных причин в основном ратуют люди старшего поколения и приверженцы коммунистических взглядов.

По информации издания, мнения граждан разделились практически поровну: 45% — за возвращение в закон понятия «тунеядец» и соответствующего наказания, 46% против, а остальные респонденты затруднились с ответом.

Кроме того, не совпадают и мнения о том, на кого надо вешать подобный ярлык. 45% считают, что тунеядец — это человек, который не имеет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21%) склонен причислять к этой группе всех безработных, а 8% называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет.

Почти половина россиян выступает за то, чтобы в стране вновь был принят закон о тунеядстве. По данным ВЦИОМ, за введение наказания за уклонение от работы без уважительных причин в основном ратуют люди старшего поколения и приверженцы коммунистических взглядов. Об этом сообщает «Российская газета».

По информации издания, мнения граждан разделились практически поровну: 45% — за возвращение в закон понятия «тунеядец» и соответствующего наказания, 46% против, а остальные респонденты затруднились с ответом.

Кроме того, не совпадают и мнения о том, на кого надо вешать подобный ярлык. 45% считают, что тунеядец — это человек, который не имеет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21%) склонен причислять к этой группе всех безработных, а 8% называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет.

Что касается наказания, 45% респондентов считают, что трудоспособных граждан, которые больше полгода уклоняются от работы, нужно приговаривать не меньше чем к году исправительных работ (47% опрошенных не согласны). «При этом за то, чтобы сажать тунеядцев в тюрьму, выступили в ходе опроса почти две трети (62%) пожилых людей. Молодежь от 18 до 24 лет в большинстве своем (58%) против подобных мер», — пишет «Российская газета».

Издание также напоминает, что когда был рассмотрен соответствующий пакет поправок, Роструд предложил вдобавок взимать «социальный платеж» с неработающих граждан трудоспособного возраста, кроме студентов, официально зарегистрированных безработных, пенсионеров и льготников.

Данное предложение полностью поддерживает депутат областной думы Саратовской области Леонид Писной (на фото). Он напомнил, что год назад предлагал ввести подобный закон на одном из совещаний по вопросам теневой экономики в Саратовской области.

Цитата (по источнику):

«На сегодняшний день в регионе неофициально работают 300 тысяч граждан. Сейчас существует обязательная система социального страхования. Руководитель платит страховые взносы за своих работников. Если они небольшие, или их вовсе нет, то значит тот или иной гражданин не трудится или задействован в теневой экономике».

За уклонение от работы без уважительной причины парламентарий предлагает наказывать сроком до двух лет колонии.

Как рассказала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, в 3 квартале 2015 года не выразили желание работать 215 тысяч человек в трудоспособном возрасте. «Справедливости ради надо отметить, что из них 54,7% – студенты и учащиеся дневной формы обучения, 12% – пенсионеры, 25,5% – лица, ведущие домашнее хозяйство, 7,8% – остальные», — отметила Соколова.

Тем не менее, по мнению министра, меры, понуждающие людей к труду, необходимо усиливать. «По оценкам многочисленных экспертов в ближайшем будущем, исходя из демографической тенденции, прогнозируется кадровый голод и даже борьба за трудовые ресурсы. Однако, принятие соответствующих мер не должно идти в разрез с Конституцией.

Подобный опыт, напомним, существовал в Советском союзе. В большинстве популярных статей годом появления в Уголовном кодексе РСФСР наказания за тунеядство называют 1961-й. Однако пресловутая 209 статья лишь дополнила ряд ранее действовавших указов, в которых прописывалась ответственность за «асоциальный образ жизни».

В июле 1951 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Под это определение попадали бродяги, безработные и попрошайки. За «злостное паразитирование», то есть задержание за данное преступление во второй раз, давали один год колонии, а на первый раз — высылали из городов за 101-й километр. Во втором полугодии 1951 года в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, в 1953 году — 182 тысячи.

Социальный состав задержанных был таков: нищие и инвалиды войны и труда составляли 70 %, лица, впавшие во временную нужду — 20 %, профессиональные нищие — 10 % (в их числе трудоспособные граждане — 3 %).

Но если в сталинское время борьба с «паразитизмом» оправдывалась тем, что послевоенный СССР испытывал дефицит рабочих рук (то есть в основе гонений была экономика), то при Хрущеве борьба с ним получила идеологический подтекст.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 161 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "До двух лет колонии за тунеядство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь