Нефть: пробит уровень $30

oil20160114Вчера, 13 января 2016 года в 22:24 стоимость барреля нефти марки Brent пробила уровень 30 долл/барр и пошла далее вниз. К 3 часам 14 января цена достигла уровня $29.8, держалась на этом уровне около двух часов, а затем медленно пошла вверх. В 8:20 MSK 14 января цена за баррель Brent составила $30.07.

Однако аналитики считают, что с 18 января следует ожидать дальнейшего снижения нефтяных котировок, поскольку в понедельник могут быть сняты санкции с Ирана на торговлю нефтью. Об этом уже сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление замглавы иранского МИДа Аббаса Аракчи. По его словам, окончательный доклад МАГАТЭ, подтверждающий мирный характер ядерной программы Тегерана и исполнение Исламской Республикой взятых на себя обязательств, будет опубликован в пятницу, 15 января.

Как сообщает Finanz.ru, ожидается, что в воскресенье, 17 января, представители «шестерки» посредников и Ирана сделают совместное заявление, в котором подтвердят исполнение сделки, заключенной в июле, и отмену санкций, сказал Аракчи.

В результате Иран сможет возобновить экспорт нефти в Европу, приостановленный санкциями в 2011-м году.

Министр нефти страны Биджан Зангане ранее заявлял, что исламская республика готова нарастить поставки на 500 тысяч баррелей в день в течение недель после отмены ограничений и продавать «по любой цене».

Напомним, что еще в июле 2015 года израильская исследовательская компания Windward после анализа спутниковых данных сообщила, что Иран начал медленно наращивать добычу еще весной и копит нефть в супертанкерах, стоящих на дрейфе у побережья. По данным компании на июль, в плавучие хранилища были превращены 28 иранских танкеров, на борту которых находилось не менее 51 млн баррелей сырой нефти.

Как считает старший советник по безопасности поставок Шведского энергетического агентства Самуэль Сичук, возвращение Ирана на нефтяной рынок грозит новым витком ценовой войны между странами ОПЕК, прежде всего за азиатских потребителей. По его словам, скорее всего, Ирану придется предлагать скидки, как это делал Ирак после долгого отсутствия на рынке.

По данным ОПЕК, перепроизводство нефти в мире составляет 1,4 млн баррелей в день. В Минэнерго США считают, что сбалансированной точки рынок достигнет не раньше третьего квартала 2017 года.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 146 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нефть: пробит уровень $30"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь