Антон Орехъ. Когда фарс превратится в трагедию

69224148 (1)Говорят, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. Я считаю, что это слишком оптимистичный взгляд. Не столько даже на историю, сколько на будущее. В данном случае наше.

Меня совершенно не беспокоят слова Кадырова про оппозицию, которая «враги народа» и «предатели». Кадыров давно говорит, что хочет и делает, что хочет. Его не одергивают, но ему и не подыгрывают. И политику в России определяет не Кадыров. Меня гораздо больше беспокоите вы, дорогие мои сограждане. Какие слова произносите вы? На что вы готовы?

Ведь это в нашей стране сажали в лагеря миллионы и сотни тысяч расстреливали. Это в нашей стране писали миллионы доносов. Это в нашей стране на тысячах митингов и собраний тысячи ораторов бились в истерике, требуя уничтожить врагов народа как бешеных собак, а миллионы аплодировали им стоя. И было это совсем недавно. Потому что до сих пор еще живы не только те, кого сажали и на кого писали доносы, но и те, кто эти доносы писали, кто были тюремщиками и палачами, те, кто орал с трибуны и те, кто им аплодировал. Мы почему-то решили, что такое у нас больше не может повториться.

А почему, собственно, не может? Что мешает? Или мы настолько сильно отличаемся от наших бабушек и дедушек, в эпоху которых уничтожали предателей, шпионов и вредителей? У нас был Сталин, а у немцев был Гитлер. Но за немцев я намного более спокоен. Потому что они давно и последовательно борются с любыми проявлениями фашизма и нацизма и наказывают за их пропаганду вплоть до тюрьмы. Они готовы сто раз извиняться, платить компенсации жертвам, наказывать за отрицание Холокоста. Потому что немцы твердо осознали, каким черным пятном в их истории был гитлеризм и что это никогда не должно повториться на их земле.

В России всё иначе. Популярность Сталина растет с каждым годом. Полстраны уверено, что репрессии можно оправдать. Миллионы уверены, что враги и предатели были на самом деле, и неизменно повторяют «Сталина на вас нет! Сталина бы сюда!». Для того чтобы заставить нас кого-то ненавидеть, не нужно прилагать никаких особенных усилий. Мы возненавидели Украину за несколько дней. Турцию возненавидели вообще за сутки. Мы с воодушевлением ненавидим Америку, Европу, с остервенением давим тракторами жратву, с наслаждением смотрим, как наши самолеты бомбят кого-то в телевизоре.

В сущности, мы ждем только команды. Достаточно пары месяцев тотального промывания мозгов с «голубого экрана», чтобы мы с таким же упоением начали не просто искать врагов народа, а требовать их уничтожения. Уже есть иностранные агенты, «пятая колонна», дела о шпионаже возбуждаются повсеместно. Осталось просто бросить клич и будьте уверены, что абсолютное большинство одобрят и лагеря и расстрелы.

Вот поэтому я беспокоюсь за вас, а не за слова Кадырова. В нашей стране, скорее фарс превратится в трагедию, чем наоборот.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 36 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Когда фарс превратится в трагедию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь