Богемское стекло

06-03-190-2-019-427x602Словосочетание «богемское стекло» слышали многие. И, наверное, купить бокалы из богемского стекла также найдется немало желающих. Но попроси человека объяснить, что  это такое, то 9 из 10 опрошенных затруднятся с ответом.

Между тем, история богемского стекла весьма интересна.

Богемское (или бемское) стекло — это так называемое дутое стекло. Впервые упоминание о нем было найдено историками в летописях в 1162 году. Однако первые цеха стеклодувов появляются в конце XIII века в населённых пунктах Шумавы и Исполиновых гор (Гаррахов, Шпиндлерув-Млин), где был мел, кремний и много древесины, из которой делали поташ и использовали его в качестве топлива для горнов. Отсюда и пошло название «богемское».

Эти изделия стали в Средние века символом престижа. Короли того времени считали своим долгом украсить свои залы творениями богемских мастеров. Изделия из богемского стекла продавалось во Франции, Фландрии, Саксонии. Основным конкурентом Богемии на рынке стеклянных изделий была Венеция. В XVII веке Венеция начала сдавать свои позиции на рынке стекла и стеклянных изделий, что позволило чешским производителям быстро захватить ведущие позиции на рынке стекла в Европе и расширить производство.

В XVIII веке Йозефом Пальме была изобретена хрустальная люстра, что послужило новым толчком развития стекольного производства на этих землях.

Только в девятнадцатом веке производство богемского стекла стало массовым. Мастера стали производить вазы всех цветов и форм, а также дизайнов. Так что известное стекло стало доступным и среднему классу населения.

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Богемское стекло"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь