Юрий Гиммельфарб. Стратегическая ошибка

yuri20150612Рунет кипит, как бурлящий котел: все взывают к Путину, дабы он обозначил свою реакцию на заявление Рамзана Кадырова, который, напомню, обозвал оппозиционеров «врагами народа». В принципе, реакция людей понятна: в нашем народе термин «враг народа» вызывает соответствующие ассоциации – причем, вне зависимости от нынешних политических пристрастий. Тем более, что масла в огонь подлили двое приближенных Кадырова - глава парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов – которые разместили в адрес оппозиционеров уже не «обзывалки», а неприкрытые угрозы.

Однако в данном случае все те, кто увидел в словах Кадырова и обращениях Даудова и Делимханова лишь угрозы, не правы. К закидонам Кадырова российской общество уже привыкло, и вряд ли своим эпатажным заявлением глава Чечни сообщил российской общественности что-то принципиально новое. Но вот Даудов и Делимханов своими обращениями совершили большую ошибку. Причем, не побоюсь этого слова, стратегическую ошибку.

Чтобы в этом разобраться, необходимо еще раз внимательно перечитать заявления Даудова и Делимханова. Только обращать внимание надо не на ругань (вот удивили!) и не на угрозы (это тоже не новость, как гласит восточная пословица, «собака лает, караван идет»). При чтении давайте произведем несложный арифметический подсчет и небольшой стилистический анализ текста.

Итак, читаем заявление Даудова.

В этом заявлении два раза упоминается Ахмад Кадыров – причем, упоминается в том же контексте, в котором во времена СССР упоминался Ленин, как основатель учения.

Владимир Путин в этом документе упомянут один раз – однако, упоминается вскользь, как просто обычный уважаемый человек.

А вот Рамзан Кадыров в этом обращении упомянут шесть раз! Причем, весь тон документа подчеркивает преклонение именно перед Рамзаном Кадыровым. При этом, хотя речь в документе идет о России (!), из самого текста у стороннего читателя может сложится впечатление, что Путин тут вроде как и ни при чем. Также сам стиль изложения таков, что Владимир Путин упомянут в тексте, как некий «свадебный генерал».

Это впечатляет!

Заявление Делимханова еще интереснее!

В своем обращении Делимханов упоминает Ахмада Кадырова один раза – причем, упоминает также крайне уважительно.

Владимира Путина в своем обращении Делимханов упомянул также один раз – тоже, на первый взгляд, уважительно. Однако упоминается Путин в третьем лице, как просто уважаемый человек, который дружит с Рамзаном Кадыровым!

Сам Рамзан Кадыров в этом обращении упомянут три раза! Казалось бы, в этом отношении Даудов был более лоялен к Кадырову, нежели Делимханов… Но вся пикантность ситуации в концовке обращения Делимханова… А вот там указана поистине судьбоносная фраза:

«всегда будем защищать интересы своего народа и всей нашей великой страны и готовы выполнить любое поручение Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича КАДЫРОВА»

Опаньки, вот это поворот!

Депутат Государственной Думы – и поручение Кадырова! То есть депутат Госдумы готов выполнять указание не фракции Госдумы, не постановления законодательного органа (что, вообще-то по Конституции), не указания президента Российской Федерации (что не по закону, но соответствует духу «вертикали») – а указания главы дотационного региона!!!

И вот этими двумя заявлениями Даудов и Делимханов загнали Путина в натуральный цугцванг!

Дело вот в чем.

В свое время, в 1958 году основную помощь Хрущеву в разгроме «антипартийной группировки Молотова-Кагановича-и-примкнувшего-к-ним-Шипилова» оказал министр обороны маршал Жуков. Но тогда, на пленуме ЦК КПСС Жуков бросил фразу, которая стоила ему поста министра:

«Без моего приказа ни один танк не выйдет из боксов и ни один солдат не покинет казармы».

Можно (и, наверное, даже нужно) по-разному оценивать личность Никиты Хрущева - это дело историков и политологов и в данном случае не о том речь. Но тогда поступок Хрущева – то, что после этого пленума он снял Жукова со своего поста – был вполне логичен. И тут логика Хрущева была проста: как это министр обороны смеет решать, какие приказы отдавать?! Я верховный главнокомандующий, а не Жуков!

И в целом это правильно…

А теперь сравните это с тем, что заявляют Даудов и Делимханов… Один в один…

И вот теперь Путин обязан реагировать – не на кадыровский эпатаж, а именно на заявления Даудова и Делимханова.

Отреагировать? Сделать оргвыводы? Но тогда есть риск, во-первых, поссориться с Кадыровым, а, во-вторых, российское общество может подумать, что возымела действие петиция Конгресса интеллигенции за отставку Кадырова, а, значит, может расценить это, как слабость…

Не отреагировать? Но тогда Кадыров может вообще выйти из под контроля! Ибо то, какие Кадыров отдает «приказы» у себя в Чечне мы все хорошо знаем… Какая фантазия ему теперь взбредет в голову?

Натуральный цугцванг!

Так что, господа, обращать внимание на угрозы кадыровских опричников нет смысла. Полагаю, следует запасаться попкорном и занимать места в первом ряду. В ближайшее время зрелище предстоит прелюбопытное!

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Стратегическая ошибка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь